Поисковое объединение ликвидировано за «вред государственным интересам»

В марте этого года глава объединения «Память Отечества» Игорь Свириденко получил 10 суток по «экстремистской» статье.

Игорь Свириденко

Гомельский областной суд по иску главного управления юстиции Гомельского облисполкома ликвидировал гомельское поисковое объединение «Памяти Отечества», сообщает reform-by.

Комплексную проверку инициировала областная прокуратура. Нашлись претензии к руководителю объединения, а также было установлено, что «совет общества и его председатель не приняли меры по надлежащему приему в члены общественного объединения и обеспечению уплаты членских взносов».

Прокуратура заявляет, что Игорь Свириденко пропагандировал «антигосударственные взгляды» и распространял «искаженные сведения» о захоронениях в Ченковском лесу — прокуратура считает, что это место расстрела мирного населения нацистами, а не расстрела жертв сталинских репрессий.

Прокуратура заявляет, что обнаружила грубые нарушения законодательства и устава объединения, а также считает, что деятельность «Памяти Отечества» нанесла существенный вред государственным и общественным интересам.

Объединение «Память Отечества» занималось сохранением исторической памяти Беларуси, в частности — поиском останков жертв Второй мировой войны и сталинских репрессий.

За время существования организации ее членами выявлено несколько сотен погибших во Второй мировой войне и мирных граждан.

По состоянию на 1 января 2022 года в объединении состояло 16 человек. Еще в 2022 году о «Памяти Отечества» в положительном ключе писали государственные СМИ.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Гомеле по политической статье будут судить создателя музыкальных IT-стартапов

Конвейер репрессий. Плюс 15 политзаключенных. Отец Саши Филипенко ходит на допросы. На заводе в Лиде задержали 9 человек – минимум. Схватили сотрудницу «Яндекс Доставки». Задержан мужчина, который сорвал красно-зеленый флаг

Конвейер репрессий. Эвакуирован пинский правозащитник Александр Романович. В Барановичах задержали школьного учителя

Конвейер репрессий. В колонии сидит политзаключенная с аутизмом: «У Оли поведение девочки лет шести». Беларусу отказали в политическом убежище в Черногории. Леонида Судаленко заочно приговорили к 5 годам

Конвейер репрессий. Жесткий хапун на лидском заводе. Пропагандист БТ озвучил, у скольких уехавших беларусов могут конфисковать недвижимость. В Барановичах по «народной» статье будут судить сразу восемь человек

Конвейер репрессий. Аресты за отказ открыть двери силовикам. ЕС призвал освободить Андрея Гнёта, которому угрожает экстрадиция из Сербии в Беларусь