Погибший в Непале белорусский пилот — потомственный летчик

В понедельник на юге Непала разбился вертолет тверской авиакомпании "Вертикаль-Т", которая выполняла полеты по контракту с миссией ООН. Погибли 12 человек, в том числе и три члена экипажа. Командир Сергей Орешенко и бортмеханик Николай Ямщиков были родом из Ярославля, а второй пилот Дмитрий Малышев — из Минска.

Дмитрий Малышев отправился в непальскую командировку 2 февраля. Наверняка он представлял, что работа в Гималаях рискованна, но в семье Малышевых никогда не отступали перед опасностью.

Дедушка Дмитрия, артиллерист Владимир Малышев, прошел Великую Отечественную и не раз был ранен. Отец Дмитрия, Вячеслав Малышев, был одним из тех вертолетчиков, которые героически ликвидировали последствия чернобыльской аварии. Полученная им доза радиации серьезно подорвала здоровье. Спустя восемь лет после аварии Вячеслав Малышев умер. Ему было 50 лет.

Как и отец, Дмитрий окончил летное училище. Так же как и отец, он трагически ушел из жизни. Сыну Дмитрия 16 лет.

Известно, что вертолет вылетел в Катманду после инспекции лагеря мятежников-маоистов в административном округе Синдхулив. Но, не долетев 65 километров, упал.

Спасатели, которые прибыли на место катастрофы, нашли обломки вертолета и тела погибших.

Среди погибших четыре военных наблюдателя ООН из Гамбии, Индонезии, Южной Кореи и Швеции, а также три местных сотрудника миссии.

— Местные жители, очевидцы катастрофы, утверждают, что крушению предшествовала яркая вспышка, после чего вертолет загорелся в воздухе, — рассказал "КП" представитель авиакомпании, попросивший не называть его имени. — Причиной катастрофы мог стать удар молнии — около Катманду сейчас бушует страшный ураган.

Нельзя исключать и обстрел с земли. Но в авиакомпании считают, что версия с обстрелом с земли маловероятна. Непал сравнительно спокойная страна.

Не исключено, что вертолет врезался в гору. Этот район страны изрезан гористыми ущельями.

— Причина авиакатастрофы будет ясна только после того, как найдут "черный ящик". Его поиски ведутся, — пояснил заместитель гендиректора авиакомпании "Вертикаль-Т" Владимир ФЕДОРОВ. — На месте ЧП начинает работу международная комиссия, в которую войдут сотрудники международного авиационного комитета, ООН и нашей авиакомпании. Председателем комиссии, скорее всего, будет представитель Непала.

Вчера на место катастрофы вылетел еще один тверской вертолет.

— На его борту три наших летчика, — сообщили "КП" в авиакомпании. — У нас там есть две базы в городах Непалагандж и Катманду. Задача экипажа — осмотреть район катастрофы и, если получится, найти "черный ящик".

По словам главы консульского отдела посольства РФ в Непале Алексея Буданова, вопрос об отправке погибших на родину и выполнении необходимых процедур будет решаться после опознания и получения официального уведомления. Организацией транспортировки, скорее всего, займется ООН.

КСТАТИ

Март для летчиков — черный месяц

Трагические происшествия с белорусскими летчиками, работающими по контрактам за рубежом, не редкость. И в последние годы случаются катастрофы именно в марте. Вспомним хотя бы март 2007 года. Тогда в Сомали был сбит белорусский Ил-76. Погибли 11 летчиков и техников. А в марте 2005 года в Танзании потерпел катастрофу еще один Ил-76, на борту которого были семь белорусов.

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ, Елена КОВАЛЕВА ("КП"-Тверь")

СКОРБНЫЙ СПИСОК

Сергей Орешенко, командир корабля, 1962 г.р. Работал в Судане, Конго. В Непале со 2 февраля.

Дмитрий Малышев, второй пилот, 1968 г.р. Работал в Нигерии. В Непале со 2 февраля.

Николай Ямщиков, бортмеханик, 1964 г.р. Работал в Индии, Турции, Германии, Венесуэле. В Непале с 22 декабря.

ВОПРОС ДНЯ

Почему вы выбрали опасную профессию?

Юрий ТОМА, путешественник:

— В природе так задумано: кто-то сидит в кабинете, кто-то постоянно рискует. Когда преодолеваешь непроходимые пороги, появляется необычное состояние радости. Я уже встречался с медведицей, попадал в передряги на реках, скрывался от стаи волков, но ни разу не жалел о своем выборе.

Павел ТУРУК, чемпион Беларуси среди профессионалов по кикбоксингу:

— А это для меня единственный способ попасть на MTV. Ведь там кто? Музыканты, артисты и спортсмены. Да и нравится мне. Все смотрят, ты в центре внимания!

Леонид ЧИРИН, шахтер из Солигорска:

— Когда мы были молодыми, даже не понимали, что эта профессия опасна. Сейчас бы я задумался, прежде чем ее выбирать. В 1992 году из-за аварии я потерял ногу, поэтому под землей уже не работаю.

Виктор АНДРУШКО, бывший летчик:

— У меня с детства была мечта о небе. После училища и многочисленных полетов в кабине пилота чувствуешь себя, как в обычном рабочем кабинете. Самое страшное, конечно, грозы. А однажды был такой сильный ветер, что мы с напарником еле удержали штурвал. Когда я вышел, у меня тряслись коленки.

Александр КРЯКИН, милиционер:

— Я с детства мечтал работать в милиции, хотя родители хотели сделать из меня экономиста. Я постоянно говорил: "Должна же быть в жизни какая-то справедливость!" Вот и попытался помочь в этом миру. И не пожалел об этом.

Николай БАНДАЛЕТ, альпинист:

— Когда я готовлюсь к походу в горы, это совсем другая жизнь. Например, я пишу. Вот Экзюпери мог писать только тогда, когда летал. То же самое и со мной. Когда-то я пошел в горы как путешественник, но потом захотелось подниматься все выше и выше. Пока что добрался до 7,5 километра.

Татьяна ЕВХИМЕНКО, дрессировщик собак в цирке:

— Это чудесная профессия, где можно совместить приятное с полезным. Я общаюсь с любимыми животными и в это же время получаю деньги. А еще это шикарная возможность бывать в разных странах и городах!

Дмитрий СКВОРЦОВ, охранник:

— Мне нравится чувствовать себя главным. Какие бы знаменитые люди ни шли, я всегда могу загородить им дорогу. Плюс хорошая возможность знакомиться с симпатичными девушками.

Василиса, путана:

— По образованию я художница. Но когда меня бросил парень, не было денег даже квартиру снять. Тогда я и подалась в секс-бизнес. Конечно, бывают опасные ситуации. То вместо одного клиента — пять, то какую-нибудь девочку заразят венерическим заболеванием. В других государствах работницы секс-бизнеса защищены законом!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)