Политика
Андрей Федоров, naviny.by

Поедет ли Лукашенко в Брюссель на саммит Восточного партнерства?

Предстоящий саммит должен стать первым, во время которого официальный Минск не будет находиться под санкциями.

Поедет ли Александр Лукашенко на следующий саммит Восточного партнерства в Брюссель? Как представляется, пока эта перспектива вилами по воде писана.

С пятой попытки?

14 ноября Совет Евросоюза по иностранным делам принял решение, что очередной саммит Восточного партнерства (ВП) пройдет в Брюсселе в ноябре 2017 года.

Это будет уже пятое мероприятие такого рода. Первый саммит, на котором и была учреждена программа, состоялся в мае 2009 года в Праге. Хотя к тому времени напряженность в отношениях между Минском и Брюсселем, возникшая вследствие репрессий белорусских властей после президентских выборов 2006 года, снизилась, ЕС не считал присутствие белорусского лидера в Праге желательным, и страну представлял тогдашний министр иностранных дел Сергей Мартынов.

Два года спустя в Варшаве аналогичное событие проходило уже на фоне санкций, наложенных объединенной Европой на белорусское руководство за его брутальные действия после президентских выборов-2010. Вдобавок Минск обиделся и на организаторов встречи, обвинив их в «беспрецедентных дискриминационных мерах в отношении Беларуси» за то, что те не направили приглашение Лукашенко, и ограничился участием в официальных мероприятиях посла в Польше Виктора Гайсенка.

К саммиту в Вильнюсе в 2013 году обстановка опять несколько смягчилась, однако санкции продолжали действовать, и от Беларуси там присутствовал глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей. Та же ситуация практически повторилась и через два года в Риге.

Таким образом, предстоящий саммит должен стать первым, во время которого официальный Минск не будет находиться под санкциями. Соответственно, у Беларуси появится возможность наконец-то быть представленной на высшем уровне. К тому же в Минске уже побывали канцлер Германии и французский президент, так что проблему потенциальной «нерукопожатости» тоже, по-видимому, можно считать снятой.

Подводные рифы остаются

Тем не менее, утверждать с уверенностью, что на этот раз визит первого лица на такого рода встречу с коллегами непременно состоится, явно преждевременно. Помехой этому может стать целый ряд обстоятельств.

Прежде всего, нет гарантий, что нынешняя оттепель не завершится в скором времени. В условиях серьезного ухудшения экономического положения в стране, ведущего к резкому снижению уровня жизни населения, не исключены массовые протестные акции. Кто знает, какова будет в этом случае реакция властей…

Евросоюз уже имеет в этом плане негативный опыт. Едва ли случайно на упомянутом Совете ЕС шел разговор о возможности «дальнейшего развития отношений в соответствии с конкретными шагами, которые должны быть предприняты Беларусью, в том числе в сфере прав человека и демократии».

Кроме того, даже если подобные опасения окажутся напрасными, во взаимодействии с Евросоюзом могут усилиться другие противоречия.

Нельзя, конечно, отрицать, что на сегодня ситуация на этом направлении находится, пожалуй, в наилучшем состоянии за последние два десятилетия и в целом развивается более или менее успешно. В качестве примера можно привести подписание соглашения о партнерстве в сфере мобильности, начались заседания координационной группы ЕС — Беларусь, на которых в широком формате обсуждаются двусторонние приоритеты.

Ожидается также завершение переговоров по соглашению об упрощении визового режима и реадмиссии. При этом, правда, несколько странно выглядит неспешность Минска в выполнении вроде бы не самого сложного условия — введения биометрических дипломатических и служебных паспортов. Невольно возникает подозрение, что после снятия визовых ограничений этот вопрос стал для белорусского начальства уже не столь актуальным.

При этом Минск весьма настойчиво призывает Брюссель заключить базовое соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Однако в Европе считают, что для полноценного двустороннего сотрудничества необходимо выполнение определенных рамочных условий.

Не все гладко и в сотрудничестве в рамках собственно ВП. Как известно, до сих пор Национальное собрание не смогло попасть в парламентскую ассамблею программы — «Евронест». При всех усилиях властей недавние парламентские выборы не получили одобрения со стороны Европарламента, и, по имеющейся информации, он по-прежнему не готов радикально пересматривать свои подходы к этому вопросу. Тогда не исключено, что белорусское руководство в очередной раз обидится.

Фактор Трампа

Наконец, последние события на международной арене тоже могут сказаться негативным образом. Как уже отмечалось, избрание президентом Дональда Трампа делает американскую внешнюю политику абсолютно непредсказуемой.

В частности, совершенно не ясно, как будут складываться американо-российские отношения. Причем как в случае их нормализации, так и в случае дальнейшего обострения положение нашей страны может оказаться гораздо более уязвимым, чем сейчас, в силу еще более глубокого вовлечения ее в орбиту восточного союзника.

Это заведомо не будет способствовать улучшению белорусско-европейских отношений. А если они омрачатся, то вопрос участия Лукашенко в намеченном саммите может просто отпасть.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)