Почти в два раза больше россиян считают отношения с Беларусью «напряженными, прохладными и враждебными»

Доля россиян, оценивающих отношения с Беларусью как «дружественные, добрососедские, спокойные», за последние пять лет сократилась с 67 до 43 процентов. Одновременно с этим возросло число граждан России, считающих отношения с Минском «напряженными, прохладными и враждебными» — с 28 процентов в 2004 году до 50 процентов в 2009.

Такие данные сообщает interfax.ru со ссылкой на «Левада-Центр». По данным социологов, 10 лет назад относительное большинство (43 процента) опрошенных склонялись в пользу объединения России и Беларуси в единое государство. В 2009 году за такую форму отношений высказались лишь 15 процентов россиян. В то же время в России растет убеждение, что двум странам необходимо независимое развитие при укреплении добрососедских отношений — с 15 процентов в 1999 году до 40 процентов в настоящее время.

При этом увеличилось число сторонников сохранения союзного государства Беларуси и России в его нынешнем виде — с 24 до 35 процентов.

На вопрос, кем является сейчас Беларусь для России, 35 процентов россиян ответили «союзником», 34 процента — «обычным соседом», 19 процентов — «страной-нахлебницей», 6 процентов — недружественной страной.

Остальные респонденты с оценками затруднились.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)