Почему власть выиграет выборы и без подкупа населения

Устоят ли власти перед соблазном включить печатный станок перед выборами и почему им не стоит беспокоиться?

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб считает, что белорусская экономика находится в стагнации и точек для ее роста не видно. Однако это вовсе не означает угрозы для власти на президентских выборах. Поэтому, по мнению экономиста, включать печатный станок нет никакого смысла.

— Есть очень серьезная надежда, что власть не поддастся такому соблазну, — отметил Вадим Иосуб в интервью БелГазете. — За последние четыре года, наверное, было много соблазнов запустить печатный станок, раздать деньги населению и предприятиям, но от таких действий высшее руководство воздерживалось.

Что интересно: от такого безобразия в экономике руководство страны воздержалось уже во время прошлого избирательного цикла, на прошлых парламентско-президентских выборах. Они прошли на фоне рецессии — снижающейся экономики, падающих реальных доходах населения. Тогда решили станок не включать — финансово-экономическая стабильность дороже.

К тому же власть выиграет выборы и без подкупа населения, в этом мало кто сомневается. Другое дело, если бы существовала угроза власти, тогда действительно можно было бы задабривать население. Но при существующей системе выборов власть будет их выигрывать и так.

Печатный станок власти включали перед президентскими выборами 2010 года. Это вызвало впоследствии несколько волн девальваций на фоне обещаний средней зарплаты $500. Позже Лукашенко отмечал:

— Главный урок мирового кризиса: надо жить по средствам. Нельзя тратить больше, чем заработал. Есть деньги — трать, нет — зарабатывай. Печатать пустые деньги или жить в долг — это путь в тупик, — отметил он в своем обращении к парламенту 2012 году.

В 2015 году, несмотря на падение экономики, власти отказались от включения печатного станка.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:46)