Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Почему в субботу утром шведы отправляются на пробежку, а белорусы — мучаются похмельем

Что делать, чтобы белорусы стали меньше пить, и чем нам полезен опыт Швеции.

В 2018 году Беларусь заняла 27-е место в мире по потреблению алкоголя. По данным ВОЗ, ежегодно белорусы употребляют 11,2 литра чистого алкоголя, а в структуре потребления свыше 50% занимает водка и коньяк.

Относительно безопасным считается показатель потребления спиртного в 8 литров на человека, а доля крепкого алкоголя 15%. Таким образом, проблема алкоголизации населения в нашей стране стоит очень остро.

— Для белорусов алкоголь становится способом адаптации к окружающему миру. И если на эту проблему сегодня не обращать внимания, то она будет усугубляться, — заявила во время дискуссии «Алкоголь: разрешить или запретить? Где ставят точку Швеция и Беларусь?» в рамках проекта Nordic Talks in Belarus врач-психотерапевт, нарколог Ирина Борисевич.

Как следствие в Беларуси будут повышаться заболеваемость различными болезнями (начиная от почечной недостаточности и язвы, заканчивая психическими расстройствами) и смертность. При этом запрет на продажу алкоголя или резкое повышение цен на него ни к чему хорошему не приведут, уверена эксперт.

— Если человек уже пристрастился к алкоголю, то он найдет способ удовлетворить свою потребность. А употребление самогона и различных суррогатов только обострят проблемы, — считает Ирина Борисевич.

Что не так с запретительными антиалкогольными инициативами?

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:4)