Общество
Мария Ковальчук, «Завтра твоей страны»

Почему в Беларуси не признают зарубежных кандидатов и докторов наук

От белорусских ученых вновь требуют научных работ мирового уровня. Но при этом Беларусь докторами и кандидатами наук в нашей стране считаются только те, кому эти степени присудила белорусская Высшая аттестационная комиссия. Почему так сложно конвертировать полученную за рубежом ученую степень и как спасти науку от монополии ВАКа, выясняет «Завтра твоей страны».

Спустя полторы недели после того, как Александр Лукашенко раскритиковал белорусских ученых за плохую работу, заметив, что «не приемлет моды на кандидатов, докторов», появился указ главы государства «О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации».

От ученых вновь потребовали диссертаций мирового уровня. Но вместе с тем как бы упростили некоторые механизмы получения ученых степеней. Например, при наличии высоких научных достижений докторскую диссертацию теперь можно защищать, минуя кандидатскую, а также предоставлять на суд Высшей аттестационной комиссии работу, выполненную самостоятельно, без участия научных руководителей (консультантов). Ученым позволили даже защищать диссертации, над которыми они работали за рубежом. Однако возможности защитить диссертацию за рубежом без последующей процедуры подтверждения ученой степени белорусской Высшей аттестационной комиссией новый документ не предусматривает.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)