Евгений Федоров

Почему стоит бросить все и поехать в Палангу этим летом

Чтобы хорошо отдохнуть летом и получить заряд бодрости вовсе не обязательно ехать в жаркие страны. Статья подготовлена при поддержке BEST BALTIC Hotels.

Фото ru.delfi.lt

Многие белорусы, пересекая белорусско-литовскую границу, чаще всего ограничивают свое путешествие посещением Вильнюса.

В то же время, поездка на морское побережье Литвы летом – это хорошая возможность для недорогого отдыха в сочетании с интересными экскурсиями и вкусной едой. Все это можно найти в небольшом литовском курортном городе Паланга, расположенном в западной части страны на берегу Балтийского моря.

Путешествие на море: не жарко, но красиво

Паланга – самый популярный литовский курорт, который в августе становится идеальным местом для тех, кто не переносит изнуряющую жару, но хочет насладиться отдыхом на море.

Во второй половине лета здесь, как правило, сохраняется переменчивая погода с довольно комфортной температурой воздуха в районе +25 градусов. В это время местные песчаные пляжи заполнены отдыхающими, но не переполнены, как это часто бывает на популярных курортах Черного и Средиземного морей.

Фото summerhotels.ru

Если повезет с погодой, то в водах Балтики можно искупаться даже в сентябре, однако в это время люди чаще всего едут сюда, чтобы насладиться морскими видами, позагорать или устроить запоминающуюся прогулку на яхте для всей семьи.

Отдых в городе: уют и романтика

Кроме моря, в Паланге можно насладится атмосферой центральной пешеходной улицы Басанавичюса, на которой кипит городская жизнь: здесь располагаются многочисленные уютные кафе, рестораны, работают магазинчики известных брендов.

Туристы, посещающие Палангу с детьми, часто гуляют возле Детской улицы: в этом районе города находится настоящий рай для малышей: здесь можно не только покататься на аттракционах в парке развлечений, но и купить необычные игрушки в детских магазинах.

Фото photosight.ru

Одним из самых романтичных мест Паланги считается городской пирс, построенный в конце 19-го века при содействии графа Тышкевича. Несколько десятилетий назад, причал был восстановлен – и сейчас является любимым местом для вечерних прогулок как среди туристов, так и местных жителей.

Осмотр окрестностей: выезд на природу

Приехав в Палангу, не обязательно ограничиваться изучением города – лучше выделить пару дней на то, чтобы взять автомобиль напрокат и изучить окрестности. Например, всего в паре часов езды от Паланги расположены красивейшие места Литвы – Куршская коса и курортный городок Нида.

Куршская коса – литовский национальный парк, который находится в уникальном месте. Сотни лет морскими течениями здесь намывался песок, в результате чего образовалась коса длиной несколько десятков километров – уникальная экосистема с дюнами и лесами, в которых обитают различные виды диких животных и птиц. Именно поэтому среди мест, которые рекомендуют посетить туристам, есть местная орнитологическая станция.

Фото ru.delfi.lt

В курортном городке Нида можно найти не только великолепные пляжи, но и центр водного отдыха. Здесь можно поплавать на яхте, байдарке настоящем куренасе – старинной рыбацкой лодке. Будет чем заняться в Ниде и любителям велосипедного отдыха, так как именно здесь пролегает одна из самых длинных в Литве велодорожек, которая проходит вдоль морского побережья.

Что обязательно посмотреть в Паланге

Обязательно посетите один из самых интересных музеев в городе – Музей янтаря, который располагается в красивом дворце Тышкевичей, расположенном по соседству со старинным парком Бируте. Здесь можно увидеть более 4500 украшений и других предметов, созданных с использованием янтаря. Стоимость посещения музея вполне доступная: от 2 евро для школьников и студентов до 4 евро для взрослых посетителей.

Фото bestbaltichotels.eu

Еще одно место, обязательное для посещения в Паланге – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, на котором расположена смотровая площадка с отличным видом на окрестности. Сам костел является одной из главных достопримечательностей города –  внушительное сооружение из красного кирпича в неоготическом стиле является памятником архитектуры 19-го века.

Как добраться и где остановиться

Автобусом до Паланги из Минска можно добраться за 30-40 евро в одну сторону в зависимости от тарифа компании-перевозчика.

Для желающих добраться в Палангу быстро, летом действует прямой авиарейс с вылетом из Минска. На одного человека перелет туда и обратно обойдется вам немногим более 100 евро, если бронировать билет заранее. Лететь меньше часа – и никаких ночных переездов и очередей на границе.

Остановиться во время поездки на побережье Балтийского моря можно в отеле, выгодно расположенном в самом центре города Паланги в 500 метрах от пляжа. Гостиница BEST BALTIC Hotel Palanga оформлена в элегантном классическом стиле, создающим спокойную, расслабляющую атмосферу, которая поможет путешественнику в полной мере прочувствовать атмосферу одного из самых красивых курортных городов Балтики.

ООО «Ирвинга Группа», УНП 191751509