Экономика
Александра Антонович, “Завтра твоей страны”

Почему при росте складских запасов цены на товары только повышаются?

По данным Минстата, в январе-июле нынешнего года белорусские предприятия в сравнении с аналогичным периодом прошлого увеличили производство многих видов продукции. Но для чего производить больше тех товаров, складские запасы которых превышают их среднемесячный выпуск в несколько раз?

Почему при этом цену продукции не снижают, чтобы ее быстрее реализовать, а, наоборот, повышают? И как спасти ситуацию? На вопросы «Завтра твоей страны» отвечает декан экономического факультета БГУ, профессор, доктор физико-математических наук Михаил Ковалев.

— Здесь, я думаю, дело не столько и не только в том, что директорат хочет отчитаться цифрами. Скорее, предприятия надеются, что им удастся реализовать произведенную продукцию. На мой взгляд, большинство предприятий все еще нечетко чувствует будущую конъюнктуру рынка. Они организуют производство и составляют бизнес-планы будущих проектов, ориентируясь на сегодняшний день, не понимая, что рынок в ХХI веке в высшей степени динамичен. И нужно прилагать колоссальнейшие усилия, чтобы предугадать будущее состояние рынка.

Хотя бы в статике предприятия научились считать и анализировать свои конкурентные позиции исходя из того, что есть сегодня. И им кажется, что так будет и завтра. А ведь должны быть и конкурентная разведка, и анализ больших объемов информации по движению рынков, который показывал бы, что же нас ожидает через месяц-два, а лучше — через год. Этого пока, к сожалению, большинство не научилось делать. Да и весь мир в какой-то степени застигнут врасплох, например, тем, как мгновенно выросли цены на продовольствие, хотя, видя, как растет благосостояние в странах Юго-Восточной Азии, абсолютно не сложно было спрогнозировать, что население этих стран перестанет есть рис и пить воду, а начнет больше потреблять мяса и молока. А как следствие этого будут расти цены на минеральные удобрения, нефть.

Ситуация с белорусскими производителями, особенно сложной бытовой техники, тоже была достаточно очевидна, если бы отслеживались все проекты, реализуемые в России по строительству новых заводов для производства телевизоров, стиральных машин с участием Китая, Кореи либо Японии. Если уж мы принимаем решение строить предприятия и организовывать производство, скажем, стиральных машин или нового поколения телевизоров, надо принимать его, исходя не только из того, что мы можем это произвести технологически. Надо считать, по какой цене мы можем продать продукцию, и удержим ли свою нишу, когда государство за счет других налогоплательщиков перестанет нас поддерживать.

Я, к сожалению, пессимист по отношению к двум, наверное, лучшим белорусским предприятиям, производящим сложнобытовую технику — это «Горизонт» и «Атлант» — и пессимистически смотрю на будущее «Интеграла» и других предприятий, которые относятся к этому кластеру. Конкуренция китайских и корейских фирм здесь настолько жесткая, они настолько умеют делать новые изделия все быстрее и быстрее, настолько интегрированы с ведущими мировыми компаниями, настолько интегрирована их наука с крупнейшими мировыми ТНК, что здесь конкурировать очень и очень сложно. И то, что перечисленные предприятия держатся на плаву, заслуга их директората.

В какой-то степени мы свой рынок еще удерживаем. Если понадобится, то сможем и защитить его. Но это не понравится населению: оно не настроено покупать обязательно свое, отечественное, а хочет иметь лучшее, и, в первую очередь, это относится к сложно-техническим потребительским товарам. Таможенная статистика показывает, что у нас растет импорт, например, сложнобытовой техники и одежды. Это и есть одна из причин наличия складских запасов.

С предприятиями легкой промышленности, которые имеют большие запасы некоторых видов товаров, еще сложнее, хотя правительство и принимает меры по их поддержке. В этой ситуации надо, быть может, не столько думать о покупке и установке современного оборудования, сколько задаться вопросом, с какими издержками будет производиться продукция на нем, и сможем ли мы конкурировать с теми же китайцами, имеющими свой хлопок, шелк, шерсть? В легкой промышленности (а это трудоемкая отрасль) нам будет все сложнее и сложнее это делать.

На мой взгляд, в легкой промышленности выход был уже давно очевиден. Все же, если предприятие имеет эффективного частного собственника, оно имеет и определенные успехи. У нас есть «Милавица» и еще несколько предприятий, которые делают все на свой страх и риск — они быстрее реагируют на рынок, быстрее и с меньшими издержками внедряют новые модели. Я глубоко убежден, что в легкой промышленности конкурируют более гибкие частные собственники, а не госконцерны.

Полную версию статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)