Почему поступление в вузы теряет смысл

CityDog.by поговорил с профессором, одним из основателей и бывшим проректором ЕГУ Владимиром Дунаевым о том, почему наше высшее образование все так же отстает от остального мира.

– Рынок труда изменился настолько, что сегодня для работодателей компетенции гораздо важнее, чем наличие диплома. При этом нужные компетенции можно приобрести значительно быстрее и эффективнее вне системы формального образования. И это вызов для университетов во всем мире.

В прошлом году мне довелось побывать в штаб-квартире FENDI в Риме. Я разговорился с одной мастерицей, и оказалось, что она родом из Беларуси. Она создает платья стоимостью в десятки и сотни тысяч евро, но при этом никакого формального образования у нее нет. До этого она работала в театрах художницей по костюмам. На работу в FENDI ее приняли, изучив портфолио и совершенно не интересуясь ее образованием. Сейчас так происходит во многих компаниях.

Недавно популярный российский интернет-ресурс по поиску работы Superjob.ru вообще отказался от обязательной строки с указанием образования при размещении вакансий. Это говорит о том, что работодателям все равно, какое у вас образование. Им интересно, какие у вас компетенции.

Беларусь никак не в авангарде этого тренда. Наша особенность в том, что мы всегда здорово запаздываем. Но даже у нас в некоторых сферах, например в IT-индустрии, это уже происходит.

Что является альтернативой вузам, насколько обеднело белорусское образование, и почему людей с дипломами сколько угодно, а компетентных среди них мало, читайте тут

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:32)