Кошт Урада для Завтра твоей страны

Почему платить налоги в Беларуси — настоящее искусство

Действующие в Беларуси общий, особенные и упрощенные режимы налогообложения создают достаточно пеструю картину доходов бюджета.

В ежегодном рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Беларусь находится на 49 месте из 190 стран. А в части налогообложения мы лишь на 99 месте. Хуже позиция только по доступу к кредитованию ー 104 место. Беларусь подводит большое число платежей, затраты времени на их администрирование и, как результат, высокая нагрузка на экономику.

Налоговые доходы являются основным источником пополнения бюджета Беларуси. Они составляют около девяноста процентов доходов бюджета, контролируемых налоговыми органами. Здесь прежде всего речь идет о НДС, поступления по которому за 1 квартал текущего года составили треть общего объема доходов бюджета.

Еще около четверти поступлений приносит подоходный налог с физлиц. Десятую часть доходов составляют акцизы (топливо, алкоголь и табачные изделия). Оставшуюся часть налоговых поступлений формируют еще порядка десяти видов платежей, в том числе поступления от особых видов налогообложения.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:6)