Николай Витовт, Завтра твоей страны

Почему пивовары приостановили свои прогнозы по развитию бизнеса

Публичные пивоваренные компании, работающие в Беларуси, отчитались за первый квартал текущего года. И датская Carlsberg Group, которой принадлежит «Пивоваренная компания «Аливария», и финская Olvi Group, владеющая «Лидским пивом», были довольны ситуацией на белорусском рынке. Но уже в апреле…

Но уже в апреле оба производителя приостановили свои прогнозы по развитию бизнеса в 2020 году «из-за неопределенности, вызванной распространением пандемии».

Для Carlsberg Group восточноевропейский регион стал отдушиной на фоне падения объемов продаж и выручки в Азии и Западной Европе. Olvi Group, которая работает в Финляндии, Балтии и Беларуси, в первом квартале заметно улучшила все показатели.

Carlsberg Group первой ощутила влияние коронавируса на бизнес. Ее совокупные продажи сократились на 7,6%, а выручка на 7,4%. В странах Азии (Китае, Индии, Малайзии, Вьетнаме, Непале, Камбодже, Лаосе) объемы реализации снизились на 15,5%, а выручка – на 12,4%.

В Западной Европе, до которой вслед за Азией докатилась волна пандемии, транснациональный пивовар потерял 6% объемов и 6,9% выручки. Единственным светлым пятном для Carlsberg Group в январе-марте стал рынок Восточной Европы, включающий в себя Россию, Беларусь, Украину и Казахстан.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:8)