Семен Печенко

Почему отставка Игоря Шуневича не радует по-настоящему

Банально, но факт: министр внутренних дел в Беларуси — это вполне конкретная функция.

Игорь Шуневич во время послания главы государства парламенту и народу. Стоп-кадр видео

Радость многих белорусов по поводу отставки Игоря Шуневича с поста главы МВД можно понять. В первые минуты после появления громкой новости министру в соцсетях и на форумах припомнили многое: и переодевание в костюм 1930-х, и личные выпады в адрес ЛГБТ-сообщества, и историю с памятником городовому, и скандалы с участием его подчиненных.

Но эмоции скоро улягутся, а мы останемся перед печальным фактом: с уходом Шуневича в Беларуси ровным счетом ничего не поменяется.  

Ведь прежние милицейские начальники отметились не менее громкими скандалами. Разгон Дня Воли-2000 с бронетехникой и военными на улицах Минска, сотнями задержанных — все это произошло во времена министра Юрия Сивакова. Того самого Сивакова, который до сих пор находится под международными санкциями из-за подозрений в причастности к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999–2000 годах.

Владимир Наумов был министром, когда разгоняли Плошчу-2006. Снова сотни задержанных и избитых.

Анатолий Кулешов руководил брутальным разгоном демонстрации в ночь на 20 декабря 2010-го и зачисткой улиц белорусских городов во время молчаливых протестов 2011-го.

На счету всех вышеперечисленных милицейских министров преследование независимых журналистов и неугодных властям общественных объединений.

Банально, но факт: министр внутренних дел в Беларуси — это функция, первоочередной задачей которой является тотальный контроль над обществом и удержание у власти правящего режима.

Что заявил Шуневич на прощание

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:90)