Почему образовательная миграция опаснее трудовой
Эксперты рекомендуют властям особенно внимательно присмотреться к тем, кто уезжает за рубеж учиться.
— Люди уезжают потому, что ищут лучшие доходы либо лучшие карьерные перспективы, – отметил старший научный сотрудник центра экономических исследований BEROC Лев Львовский во время онлайн-дискуссии от Центра новых идей «Миграционная дыра: кто уезжает из Восточной Европы и что делать с оттоком людей».
Большинство трудовых мигрантов покидают родину примерно на год, а молодые высокообразованные специалисты в основном уезжают из страны на постоянное место жительства.
Большинство из тех, кто уезжает учиться, рассчитывают, что образование, полученное за рубежом, поможет им адаптироваться, найти работу и осесть там.
— Это не новый феномен, но он особенный. Одна из ключевых особенностей, что это молодые люди без семей, им проще уехать, — поясняет эксперт.
Молодежь выбирает Польшу
Россия пока остается лидером среди стран, куда молодежь уезжает на учебу, но все больше молодых людей из Беларуси принимают решение учиться в Польше.
Несмотря на то, что за 10 лет число молодых людей в возрасте 15 -19 лет в Беларуси снизилось с 68 до 45 тысяч, количество первокурсников-белорусов в польских вузах увеличилось с 700 до 2300 человек.
На «студенческую» миграцию эксперт BEROC предлагает властям посмотреть особенно пристально.
Продолжение материала читайте здесь.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное