Алина Машкова, Завтра твоей страны

Почему образовательная миграция опаснее трудовой

Эксперты рекомендуют властям особенно внимательно присмотреться к тем, кто уезжает за рубеж учиться.

— Люди уезжают потому, что ищут лучшие доходы либо лучшие карьерные перспективы, – отметил старший научный сотрудник центра экономических исследований BEROC Лев Львовский во время онлайн-дискуссии от Центра новых идей «Миграционная дыра: кто уезжает из Восточной Европы и что делать с оттоком людей».

Большинство трудовых мигрантов покидают родину примерно на год, а молодые высокообразованные специалисты в основном уезжают из страны на постоянное место жительства.

Большинство из тех, кто уезжает учиться, рассчитывают, что образование, полученное за рубежом, поможет им адаптироваться, найти работу и осесть там.

— Это не новый феномен, но он особенный. Одна из ключевых особенностей, что это молодые люди без семей, им проще уехать, — поясняет эксперт.

Молодежь выбирает Польшу

Россия пока остается лидером среди стран, куда молодежь уезжает на учебу, но все больше молодых людей из Беларуси принимают решение учиться в Польше.

Несмотря на то, что за 10 лет число молодых людей в возрасте 15 -19 лет в Беларуси снизилось с 68 до 45 тысяч, количество первокурсников-белорусов в польских вузах увеличилось с 700 до 2300 человек.

На «студенческую» миграцию эксперт BEROC предлагает властям посмотреть особенно пристально.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:20)