Экономика
Татьяна Калиновская, «Белорусы и рынок»

Почему MAN обгоняет МАЗ

Хорошо известная белорусам немецкая газета Handelsblatt описывает хронику кризиса в Германии и анализирует состояние немецкой экономики и отдельных предприятий. Сравнивая состояние аналогичных белорусских и немецких предприятий, можно сделать вывод: их проблемы во многом схожи, но вот стратегии их решения руководство стран и предприятий выбрало разные...

Резкий спад производства переживает машиностроительный концерн MAN. Журналисты газеты постоянно сообщают о положении дел на этом предприятии.

Руководитель концерна Хакан Самуэльссон не прячет голову в песок, а честно заявляет, что предпосылок для улучшения ситуации он не видит. Неплохо продаются турбины и дизельные моторы, в этом сегменте даже будет получена неплохая прибыль, а вот производство грузовиков убыточно.

Вторую половину года, как и первую, МAN будет работать по графику, предусмаривающему сокращенную рабочую неделю, и надеется заключить соглашение об этом с советом работников предприятия.

Сокращенная рабочая неделя - хорошее средство сэкономить расходы, одновременно поддерживая постоянных сотрудников. В этом году концерн планирует сэкономить 0,5 млрд. EUR. "Мы будем делать все, чтобы сэкономить везде, где возможно", - говорит Х. Самуэльссон.

Антикризисной мерой может стать и большая свобода действий для администрации предприятия. В I квартале нынешнего года по сравнению с прошлым доход до уплаты налогов упал с 423 до 100 млн. EUR. Тем не менее, МАN получил небольшую прибыль.

Его конкурент - Daimler - получил в I квартале убытки на 142 млн. EUR. Рынок подталкивает предприятие к снижению цен, тем более что имеются и непроданные запасы на складах, но есть и предел снижения цен, о котором напоминают аналитики: "Сегодня - дешевый, завтра - мертвый".

Честный рассказ руководства о положении дел и программа экономии привели к тому, что акции предприятия на бирже даже поднялись в цене.

Ситуация на белорусском МАЗе аналогична, но никто не слышал публичных выступлений руководства предприятия или профильного министерства с рассказом о том, как планируется преодолеть кризис. Пока МАЗ и все машиностроение Беларуси в целом выполняют социальную функцию, сдерживая уровень безработицы. Но как долго продержится одна из ведущих отраслей? Или власти планируют превратить ее в очередной социальный проект, каким у нас уже являются сельское хозяйство и отчасти легкая промышленность?

В кризисное время определились точки роста немецкого машиностроения.

Производитель тракторов Fendt показал в прошлом году рекордные результаты: выручка составила 1,3 млрд. EUR, увеличившись на 7% по сравнению с позапрошлым годом. В 2008 г. предприятие выпустило 15.428 тракторов, а в этом надеется выпустить около 17.000. Рынок тракторов - Германия, Италия, Франция, Австрия. Материнская компания - американская Agco - инвестирует в немецкие заводы до 170 млн. EUR, с тем чтобы нарастить производство до 20.000 тракторов.

Залог хорошей перспективы - увеличение спроса на продукты питания. "Мы не нуждаемся в помощи никаких правительств и надеемся, что так будет ближайшие сто лет", - утверждает руководство предприятия.

В Маннхайме, земля Баден-Вюртемберг, расположены заводы John-Deere. Производитель тракторов и машин для сельского хозяйства, строительства, лесоразработок не снижает производство сельхозмашин и открывает новые вакансии в сфере логистики, менеджмента, предпродажной подготовки. "В нынешних условиях, когда население планеты увеличивается, а потребности растут, сельское хозяйство - отрасль будущего", - говорят руководители предприятия. В прошлом году предприятие выпустило 45.700 тракторов, 90% из них - на экспорт.

Белорусское тракторостроение, несмотря на то, что правительство объявило сельское хозяйство локомотивом выхода из кризиса, выглядит на этом фоне бледно: экспорт к январю - февралю прошлого года упал на 45%, производство - на 37%.

Очевидно, что Минскому тракторному заводу надо искать новые рынки, ведь в сложившейся конъюнктуре они наверняка имеются. Но где они, как туда проникнуть, ведь конкуренты, как видим, не дремлют?

Вот тут бы пригодились частные фирмы-посредники, которые гораздо мобильнее заводских отделов маркетинга. Но посредников у нас благополучно разогнали, и теперь заниматься реализацией неликвидов приходится государству, приобретая тракторы для колхозов за счет бюджета...

Юго-запад Германии - индустриальный и экспортоориентированный регион. Именно там расположены производства John-Deere и еще множества известных немецких и мировых брендов.

Структура экономики земли Баден-Вюртемберг схожа с белорусской. Треть ВВП региона - обрабатывающая промышленность: машиностроение, станкостроение, точная механика, оптика. Половина их производства идет на экспорт. Именно эта земля поначалу наиболее пострадала от кризиса - с рабочими местами там было тяжелее, выплаты потерявшим работу больше. ВВП земли в последнем квартале прошлого года упал на 2,75%. В первом полугодии нынешнего года прогнозируется небольшой рост - 0,7%.

Немецкие эксперты считают, это экономический кризис в этом регионе уже преодолен. Что помогло выйти из кризиса? Эксперты Handelsblatt полагают, что в первую очередь - инновации. В прошлом году баден-вюртембергцы запатентовали 15.081 инновацию и изобретение, в том числе в машиностроении, - больше, чем представители любой другой немецкой земли. Здесь сосредоточена "высоколобая" интеллигенция - программисты, инженеры, математики, экономисты. В скором будущем прогнозируется недостаток хорошо образованных людей, особенно молодых.

Теперь в земле Баден-Вюртемберг безработица существенно ниже, чем в среднем по Германии, - 4,8% против 8,5%, а специалисты с опытом работы востребованы. Безработица осталась низкой в том числе и потому, что на сокращенную рабочую неделю перешли расположенные здесь предприятия Daimler, Carl Zeiss, Bosch - они надеются восстановить объемы производства.

Как выходят из кризиса предприятия в "самой успешной земле" Германии?

Семейное предприятие Stihl по производству моторов уценило свою продукцию. Руководство предприятия надеется выйти из кризиса более сильным и захватить таким образом еще часть рынка.

Производство роскошных автомобилей Porsche тоже расположено в Баден-Вюртемберге. Руководство считает, что в кризисное время сможет найти выход, и принимает на работу всех, кто может поспособствовать этому, - от инженеров до маркетологов. Идут переговоры о слиянии с другим производителем автомобилей - Volkswagen.

Руководство Bosch уверено, что уже после летнего сезона встанет вопрос о работе в ночную смену - принципиально новые разработки компании будут актуальны всегда.

Объединяет немецкие предприятия одно: их высший менеджмент не ждет изменения конъюнктуры, а сам пытается ее изменить, честно разговаривает с рабочими и акционерами, ищет талантливых специалистов, которые смогли бы предложить неординарные идеи.

Те, кто сможет все это реализовать, выйдут из кризиса обновленными и станут лидерами нового витка технического прогресса. И они не оставят шансов тем, кто выбрал стратегию ожидания.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)