Петр Гайдук
Почему Лукашенко промолчал о самоубийстве руководителя «Купаловского»?

Молчал даже, когда для этого были основания.

31 марта нашли повешенным в лесу директора агрохолдинга «Купаловское» Дмитрия Василевского. Шок среди его знакомых, боль в семье. Супруга Наталья Василевская рассказала журналистам:

Фото с сайта belagroservice.by

— Дело в работе. Два месяца человек был один. Один. Один! И за все он отвечает — один! Все кругом начальники, а ответчик — он один! Все от него что-то требуют: председатель райисполкома, начальник комитета сельского хозяйства, губернатор, министерства. Говорили: «К нам приезжает в мае президент. Почему у тебя тут все сыплется и валится?»

Что подтолкнуло руководителя сельхозпредприятия на Шкловщине к суициду?

Президент действительно приехал. Пусть не в мае, но в июне. Казалось бы: серьезного разговора не избежать.

И вот, наконец, Александр Лукашенко строго сказал:

— Появилось такое хозяйство, что дальше? Это серьезный вопрос, и здесь, в «Купаловском», провалить этот проект мы не можем. Поэтому тщательно подбирайте руководителей.

Самое время высказаться о трагедии с Василевским. Но вместо этого, если ничего не скрыли государственные СМИ, – замалчивание.

Был и второй момент вспомнить об ушедшем их жизни руководителе. Помощник президента — инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков на совещании в качестве одной из проблем обозначил дефицит кадров и специалистов, а также низкий уровень ответственности.

Василевский вроде был сверхответственным. Почему не уберегли? Президент вновь промолчал.

Вот что озаботило Александр Лукашенко: на одном из предприятий он указал на целый ряд недоработок. В первую очередь это касается внешнего вида и помещений для содержания крупного рогатого скота…

Василевский зря переживал за работу. Как сообщает ОНТ, каждое из нескольких хозяйств, входящих в агрохолдинг «Купаловское», до сих пор, по сути, работает на себя, у них отдельные счета и нет четкой структуры в управлении.

И никто из больших шишек не то что должность не потерял, но даже критики в свой адрес не услышал. Потерю винтика в системе глава государства, кажется, не заметил.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:5)