Почему Эйсмонт, возможно, права
В рамках спецпроекта «Дуэль» два автора с разных позиций комментируют нашумевшее высказывание пресс-секретаря Александра Лукашенко.
Наталья Эйсмонт в интервью телеканалу ОНТ заявила:
«Иногда мне кажется, что вот сегодня, в 2019 году, слово «диктатура» уже порой, не знаю, согласитесь вы со мной или нет, приобретает какой-то позитивный оттенок. Мы видим, что происходит вокруг: хаос, порой беспорядок. Я, может, какую-то парадоксальную вещь скажу, неожиданную, но иногда мне кажется, что не сегодня так завтра, но послезавтра точно в мире может возникнуть запрос на диктатуру. Потому что за диктатурой в нашем сегодняшнем понимании в первую очередь мы видим, на мой взгляд, порядок, дисциплину и абсолютно нормальную и спокойную жизнь».
Сергей Синица: политическая турбулентность создаёт предпосылки для «крепких рук»
Этот тезис президентского пресс-секретаря уже раскритиковали вдоль и поперек. Еще недавно я и сам бы счел его совершенно оторванным от мировых реалий, но…
Никогда не мог представить себе, что в XXI веке в США, цитадели демократии, возможно повторение сценария Беларуси-1994 – то есть победа на выборах явного внесистемного популиста с авторитарными замашками. А вот поди ж ты, случилось. После этого начинаешь осторожнее обращаться со словами «никогда», «это невозможно» и т.д.
Траектория политических процессов в мире выглядит труднопредсказуемой и уж точно не является прямой. Мы видим, что в Китае, который и раньше не был оазисом демократии, но всё же строго придерживался принципа сменяемости власти, Си Цзиньпин по сути воспользовался опытом друга Александра. Мы отмечаем настораживающие авторитарные тенденции у властей Польши и Венгрии. Есть и другие тревожные звоночки.
Пока это лишь отдельные примеры, на каждый из которых легко можно привести обратный, и не один. Но политическая турбулентность и деградация многих традиционных институтов, наблюдающиеся сейчас в мире, действительно создают предпосылки для «крепких рук».
Так что, прогноз Натальи Эйсмонт сложно назвать абсолютно несбыточным. Хотя я очень надеюсь, что будущее его опровергнет.
Вероника Белова: диктатура всегда хороша для тех, в чьих руках находится власть
То, что политика во всем мире становится менее элитарной и более популистской — это факт. Но давайте не будем путать популизм с диктатурой. Государственная система в тех же США построена таким образом, что может позволить себе иметь во главе государства даже самого отъявленного сумасшедшего (в том числе и с замашками диктатора), причем без угрозы для этого государства и мира в целом.
Да и в других государствах, которые якобы демонстрируют «настораживающие тенденции», особого повода для беспокойства нет. Народ, который в свое время вдоволь хлебнул демократии, вряд ли в состоянии будет оценить все прелести «крепкой руки» и очень скоро «крепкой ногой» укажет нужное направление любому авторитарному царьку. Потому что одно дело хотеть порядка и дисциплины и совсем другое платить за это собственной свободой.
Почему в свое время Беларусь предпочла иное, тоже, думается, объяснять не надо. Незрелое общество с тоской по социалистическому прошлому спасалось от хаоса в меру своих представлений о прекрасном.
Кстати, соглашусь, что когда Наталья Эйсмонт говорит о позитивном оттенке диктатуры, она вовсе не лукавит. Диктатура всегда хороша для тех, в чьих руках находится власть. Естественно, и Лукашенко, и все его подчиненные будут в один голос нахваливать такой оплот стабильности и порядка. Когда-то и жиреющая коммунистическая номенклатура предлагала нищим советским гражданам считать, что они живут в самой прекрасной стране мира. Да что далеко ходить, даже Северная Корея — рай для отдельных высокопоставленных товарищей (хотя немножко бывает и тревожно).
Единственное, чего бы я не стала делать на месте Эйсмонт, — это называть диктатуру брендом Беларуси. Есть тут у нас конкуренты и покруче – тот же товарищ Ын или душка Мсвати ІІІ.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное