Коктейль
Кирилл Иванов

Почему Дед Мороз убил Санта Клауса из «калашникова»

«Салідарнасць» проследила историю противостояния двух зимних персонажей, а также белорусский след в этой «войне».

Традиция наряжать новогоднюю ель и образ Деда Мороза, как дарителя подарков, появились в России во второй половине ХІХ столетия. Оба образа были позаимствованы у европейцев.

Как пишет в своих трудах исследовательница российских новогодних традиций доктор филологических наук Елена Душечкина, оформление образа Деда Мороза произошло в процессе переориентации елочного мифа на «отечественную почву».

Кстати говоря, тогда и возник один из первых цивилизационных конфликтов: православная церковь выступила против христианизации образа ели, опасаясь, что это может при вести к утрате религиозного значения рождественских праздников.

Позаимствовав образ новогоднего дарителя, в России решили назвать его по-своему. Образ Святого Николая не был популярен. В конкурсе имен победил Дед Мороз, прообразом которого послужил мифический персонаж — суровый Мороз.

«К началу XX века образ Деда Мороза окончательно оформился: он функционирует как игрушка на елке, главная фигура, стоящая под елкой, рекламная кукла на витринах, персонаж детской литературы, маскарадная маска, даритель елки и подарков. В это время и утверждается мнение об «исконности», древности этого образа», — пишет в одной из статьей Душечкина.

Из любимца детей — во враги народа

С приходом к власти большевиков над елочной традицией в России стали сгущаться тучи. В массовом сознании она была прочно связана с рождественскими праздниками, что и предрешило ее судьбу в разгар антирелигиозной кампании. В 1929 году в СССР запретили религиозные праздники. А вместе с ними и новогоднюю елку, как «религиозный пережиток».

«Елка, против которой когда-то боролась православная церковь, стала называться «поповским» обычаем», — пишет Елена Душечкина в статье «Из истории русской елки (1920-е–1930-е годы)».

В советской прессе организовали массированную антиелочную кампанию. «Религиозность ребят начинается именно с елки (...). Ребенок отравляется религиозным ядом», говорилось в статьях о вреде новогодних елок.

Попал под раздачу и Дед Мороз. В городах стали появляться агитационные плакаты с надписью «Что скрывается за дедом-морозом?» и изображением старика с елкой, за спиной которого спрятались кулак-эксплуататор и поп.

В школах проходили антирождественские вечера. Специальные патрули заглядывали гражданам в окна, чтобы узнать, не решился ли кто отметить праздники «по-старому».

Сталин забрал, Сталин вернул

За несколько дней до нового 1936 года главная советская газета «Правда» неожиданно для подавляющего большинства жителей СССР инициировала возвращение елочной традиции.

Сделано это было в лучших традициях оруэлловской антиутопии. В статье «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!», подписанной кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Постышевым, предлагалось «положить конец» «неправильному осуждению елки».

Комсомольцам и пионерработникам было дано указание срочно организовать к Новому году коллективные елки для детей: «В школах, детских домах, дворцах пионеров — везде должна быть детская елка!». Более того, как пишет Душечкина, в том же номере «Правды» уже сообщалось о продаже елок на рынках Москвы и с укоризной говорилось о директорах тех рынков, которые «считают почему-то продажу елок (...) нарушением каких-то никому не ведомых правил и «баловством».

Большинство организаций, которым предписали срочно организовать елочный праздник, были не готовы к такому повороту событий и с большими трудностями справились с заданием. Пресса, которая еще год назад беспощадно клевала тех, кто невзирая на запреты наряжал елку, теперь высмеивала бюрократов, мешающих людям «веселиться».

«Реабилитированное» елочное торжество окончательно утратило всякий религиозный подтекст, став государственным праздником, сохранив этот статус до наших дней.

«Коль на Деде сапоги — знай, что ходят в них враги!»

Если забить в интернет-поисковик «дед мороз» и «санта клаус», можно узнать много интересного. Еще интересней будет, если между именами сказочных персонажей добавить сокращение «vs».

В первую очередь внимание привлекают иллюстрации. Самые безобидные из них — инфографики, повествующие о главных отличиях между героями. Но есть картинки, и таких достаточно много, которые детям не покажешь. Например, Дед Мороз, стилизованный под советского партизана времен Второй мировой, расстрелявший из «калашникова» десяток Санта Клаусов.

Подобные картинки, а также статьи о главных отличиях между Дедом и Сантой, стали появляться в начале 2000-х. Как раз тогда, когда в России начали расти антиамериканские настроения.

Лейтмотивом кампании под условным названием «Дед Мороз против Санта Клауса» является попытка противостоять вестернизации русской культуры и традиций. Борьба эта имеет как более-менее цивилизованные формы, так и откровенно ксенофобский характер.

Противостоянию двух зимних героев посвящаются целые сайты, одни из которых в сдержанной форме отстаивают «право русского Деда Мороза на присутствие в сознании россиян», другие же используют приемы информационной войны, дискредитируя образ заокеанского конкурента и навешивая на него всевозможные ярлыки.

А вот и привет из мрачных 1930-х — екатеринбургская гимназия №210 «Корифей» который год ставит спектакль «Похищение Деда Мороза». Его герои — три толстых и жадных мальчика, обожающих кока-колу и бигмаки, которые решили выкрасть Деда Мороза, который три года их не проведывал.

Для более взрослой аудитории есть более брутальные тематические творения. Например, рэп-композиция «Дед Мороз vs Санта Клаус», изобилующая образами на грани фола и не оставляющая камня на камне на обоих персонажах.

В целом, истерия вокруг противостояния двух сказочных персонажей в сегодняшней России вряд ли кого-то может удивить. А в контексте последних событий даже может кое-что и объяснить. Опыт 30-х подсказывает, что если завтра современные аналоги «Правды» предложат «полюбить Санта Клауса», то о недавней ненависти к нему очень скоро забудут.

Зюзя и белорусский Дед Мороз

В современной Беларуси, как известно, существуют два новогодних персонажа. С 2003 года в Беловежской пуще действует резиденция белорусского Деда Мороза. Она появилась спустя несколько лет в ответ на создание аналогичной усадьбы в России.

При этом белорусские этнографы склоняются к общему мнению, что в Беларуси более древним следует считать другого зимнего героя — Зюзю. Его резиденция в нашей стране также действует, хоть и пользуется меньшей популярностью.

Что до противостояния Деда Мороза и Санта Клауса, то в Беларуси эхо этой «войны» успешно эксплуатируется развлекательной индустрией. В Сети несложно найти тематические программы от страйкбольных клубов, предлагающих поучаствовать в предновогоднем сражении «Дед Мороз против Санта Клауса». А для любителей менее активного отдыха предлагаются майки с изображением «русского Деда Мороза», выколачивающего зубы из челюстей Санты.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)