Почему Чиж, Топузидис и Шакутин далеко не Робин Гуды
Агентство Bloomberg так и не смогло понять, кто же самый богатый человек в нашей стране.
Американские аналитики на днях опубликовали свежие данные так называемого «индекса Робина Гуда». Смысл его состоит в том, чтобы найти в каждой стране мира самого обеспеченного гражданина и гипотетически разделить его состояние на всех ее жителей, находящихся за чертой бедности.
Например, если бы самый богатый житель России Алишер Усманов раздал все свои деньги бедным, то каждый из них получил бы 1 029 доллара. Этот результат обеспечил России 32-е место в рейтинге издания.
Последнее место предсказуемо досталось Индии – если бы самый богатый индийский бизнесмен Мукеш Амбани раздал свои 22 миллиарда долларов, то каждый из огромного числа бедных индийцев мог бы рассчитывать лишь на 59 долларов.
Если бы Робин Гуд все же существовал, то выгоднее всего ему было бы поселиться на Кипре. Если бы местный миллиардер Джон Фредриксен раздал свои 15 миллиардов долларов, то каждый бедный получил бы внушительные 45 987 долларов.
А вот Беларуси в списке традиционно не оказалось. Почему?
– Это не единичный случай, когда какие-то западные рейтинговые агентства «теряют» Беларусь, – пояснил «Салідарнасці» экономист Борис Желиба. – Это происходит не потому, что она сравнительно небольшая страна. Думаю, что здесь больше сказывается тот факт, что мы находимся в известной изоляции по политическим причинам. Поэтому нас игнорируют.
Еще это может быть связано с тем, что у нас трудно вычислить самого богатого человека в стране. На слуху больше российские олигархи, а в Беларуси... ну да, есть кое-какие олигархи – тот же Чиж, Топузидис, Шакутин, которых в народе зовут «придворными». При желании посчитать их состояние можно, но то, что у нас скрыта статистика о реальных доходах некоторых людей – это факт.
Экономист обращает внимание, что в Беларуси «некоторые высшие чиновники не публикуют декларации, как это делается даже в России».
– У нас говорят, что это «неэтично». В то же время в тех же Дроздах люди имеют недвижимость, стоимость которой по оценкам риелторов идет на миллионы долларов.
Отметим, что по официальной статистике, в Беларуси за чертой бедности живет более 3,5% семей.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное