Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Почему белорусы охотнее верят фейковым новостям

Чем дольше власти будут игнорировать информационные угрозы, тем тяжелее могут быть последствия  для страны.

Российское телевидение и пропагандистские интернет-ресурсы остаются главным источником информации для большинства белорусов.

— Беларусь много десятилетий живет в российском информационном поле, даже на белорусских телеканалах национальный контент составляет менее  50%. Однако сегодня впервые за 25 лет у власти и независимых СМИ есть общая повестка – защита информационной безопасности страны, — заявила на форуме Media Literacy Solutions основатель Press Club Belarus Юлия Слуцкая.

Пример Украины показывает, к каким разрушительным последствиям может привести информационная война, а победить российскую пропаганду превентивно не получится.

Рубильник не работает

— Несмотря на то, что в Украине с началом агрессии были отключены российские телеканалы, а позже и соцсети («Вконтакте» и «Одноклассники»), влияние российской пропаганды на украинцев остается высоким, — рассказывает шеф-редактор сайта «Детектор медіа» Наталья Лигачева.

Многие украинцы продолжают смотреть российские каналы через спутниковое телевидение и YouTube. Кроме того, в стране работает 3 телеканала фактически принадлежащих Виктору Медведчуку, куму Путина. По словам эксперта, формально они принадлежат украинцам, но проводят откровенно пророссийскую информационную политику.

Продолжение материала читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:6)