Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Почему белорусы не устраивают массовых набегов на обменники?

С начала текущей недели наблюдается снижение курса евро и доллара по отношению к белорусскому рублю. Как долго это продлится?

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб предлагает искать ответ в динамике нефти и российского рубля.

— В понедельник-вторник нефть марки Brent выросла в цене с 27 до 30,5 долларов за баррель. В среду утром рост продолжался. На этом фоне подешевел с понедельника до полудня среды в России с 81 до 77 российских рублей. Когда доллар дешевеет к российскому рублю, то в автоматическом режиме у нас доллар снижается, а российский рубль растет.

Но не факт, что это станет тенденцией, потому что на самом деле после окончания торгов на белорусской валютно-фондовой бирже изменилась ситуация на рынке нефти. И всего за несколько часов после этого нефть подешевела с 30,5 до 28,5 доллара за баррель марки Brent.

— Начал ли Нацбанк вбрасывать валюту на биржу для поддержания курса белорусского рубля?

— У Национального банка существует операционное правило: когда начинается сильное колебание валютной корзины, он выходит на рынок. Когда белорусский рубль сильно укрепляется, Нацбанк покупает валюту на рынке (так было в последние два года), а когда рубль начинает падать — продает валюту.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:11)