Ольга Астапович, Завтра твоей страны

Почему белорусы бережно хранили аусвайсы и создавали иллюзию богатства

Мы посмотрели на семейные архивы другими глазами, чтобы рассказать истории Беларуси.

Фотоснимки не только рассказывают о конкретных людях и семьях, но и несут другую важную информацию, которая помогает восстановить общественные события, реконструировать некоторые традиции, праздники, быт и даже узнать о привычках и характерных чертах белорусов. Главное – научиться «расшифровывать» содержимое своих альбомов.

О том, какие находки можно встретить в семейных альбомах, рассказывает фотограф и коллекционер ретроснимков Сергей Лескеть.

Первые «альбомы»

В семейных архивах можно найти старые документы или их остатки. Например, аусвайсы. Это – удостоверения личности, которые включали фотографию, имя, биографию, отпечатки пальцев, количество сбережений и другую информацию о ваших родственниках.

– Аусвайсы появились во времена немецкой оккупации для того, чтобы завоевателям было проще контролировать население в пределах деревни. По сути, выдача таких «паспортов» – это первая визуальная перепись населения Беларуси, которая относится к началу 20-го столетия, – рассказывает фотограф-исследователь. – Это уникальное явление: на фотографиях были реальные, а не идеализированные крестьяне. Так, на лавку высаживали семьи, делали общий снимок, а потом разрезали его на части – каждому свою фотографию вклеивали в документ. Под такую «перепись» попали даже маленькие дети.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:17)