Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Почему белорусские вузы теряют студентов?

Есть ли у отечественных университетов шанс снова стать привлекательными?

В 2015 году Беларусь вступила в Европейское пространство высшего образования (ЕПВО) и взяла на себя обязательства по сближению высшего образования с общеевропейскими требованиями. Но спустя четыре с половиной года у белорусского университетского образования все еще огромный список минусов.

Картину о высшем образовании в стране можно оценить по трем основным критериям: доступность, качество и цены. С последним все понятно − обучение в белорусских вузах дорожает из года в год. Но и к двум другим критериям у экспертов есть много вопросов.

Профессор, член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев считает, что ситуация в высшем образовании в Беларуси не улучшается. А по некоторым показателям становится даже хуже, сообщил эксперт на «Форуме новых людей».

− Одно из фундаментальных требований Болонского процесса – инклюзивность образования. Инклюзивность здесь – это справедливость. Беларусь взяла на себя обязательства, когда присоединялась к Болонскому процессу, добиваться справедливого доступа к высшему образованию, − отмечает эксперт.

Цифры, которые приводит профессор, подтверждают, что образовательная политика делает высшее образование в Беларуси менее доступным.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:7)