Экономика
Татьяна Маненок, «Белрынок»

Почему белорусские ТЭЦ переводят на мазут

C февраля белорусские ТЭЦ переходят на альтернативное топливо – мазут. Он должен заместить российский природный газ: такое поручение подведомственным Минэнерго предприятиям дал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Инициировал перевод белорусских ТЭЦ на мазут концерн «Белнефтехим». Его аргументы были настолько убедительны, что вице-премьер не стал медлить с решением. Поручение о том, что мазут снимается с резерва, было дано сразу же после состоявшегося 30 января совещания на «Нафтане», где рассматривался этот вопрос. Главный аргумент нефтяников: использование мазута в качестве альтернативы природному газу сейчас выгодно – это позволит предприятиям Минэнерго получить солидный экономический эффект.

Почему сложилась парадоксальная ситуация, когда выработка энергии на мазуте стала более рентабельной, чем на газу?

Отметим, что сейчас Беларусь закупает в России газ по 142,75 доллара/тыс. куб. м, но надеется снизить цену примерно на 10 долларов.

Экспорт мазута приносит убытки

Белорусская энергосистема в последнее время в принципе развивалась в русле современных тенденций: по пути сокращения мазута в топливном балансе и перехода на газ, местные источники топлива и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Что касается мазута, то он в Беларуси традиционно является резервным топливом, которое используется в качестве котельно-печного топлива. Котельные и станции белорусской энергосистемы имеют технические возможности использовать для работы как природный газ, так и мазут. Ежегодно в канун отопительного сезона энергетики запасаются мазутом, однако в последнее время мазут практически так и оставался в резерве. Хотя теплотворность мазута выше, чем у газа, но использовать газ было гораздо эффективнее.

По оценочным данным, два белорусских НПЗ производят около 500 тыс. тонн мазута в месяц. В 2014 году производство мазута в Беларуси увеличилось на 7,5% по сравнению с предыдущим годом – до 5,899 млн. тонн, при этом львиная доля этого топлива была поставлена на экспорт. Официальных данных по производству бензина по прошлому году нет. Однако известно, что в 2015 году белорусские НПЗ увеличили объем переработки нефти на 3,2% – до рекордных 23 млн. тонн. Учитывая, что за последний год отечественным НПЗ не удалось существенно повысить глубину переработки нефти, надо полагать, что снизить объем производства мазута они не могли.

До последнего времени белорусский мазут поставлялся преимущественно на экспорт. Однако, как отмечают эксперты, сейчас из-за резкого падения цен на нефть мазут подешевел более чем в 3 раза по сравнению с ценой на середину 2015 года. В этой ситуации его экспорт теряет смысл, и в конкуренции с газом как видом топлива мазут действительно выигрывает.

Для белорусских нефтяников «мазутную» проблему усугубил стартовавший с 2015 года в России налоговый маневр. Одна из целей, которую преследовала реформа налоговой системы в российской «нефтянке», – ускорение модернизации НПЗ, что, в свою очередь, означало рост производства светлых нефтепродуктов и фактический отказ заводов от мазута. Кстати, Минэкономразвития РФ еще в 2012 году инициировало предложение поднять ставку пошлины на мазут и вакуумный газойль с 66 до 90% от нефтяной. Министерство мотивировало это тем, что сложившаяся налоговая система при высоких ценах на нефть не стимулирует заводы отказываться от производства мазута. Правда, тогда это предложение не нашло поддержки у профильных российских ведомств.

Но к 2015 году в России созрели к налоговому маневру, который, повторимся, должен стимулировать НПЗ повышать глубину переработки нефти. Вот почему было задумано, что пошлины на светлые нефтепродукты снижаются (начальным вариантом налогового маневра предполагалось, что пошлина на дизельное топливо составит в 2015 году 48%, в 2016 году – 40%, в 2017 году – 30%, на бензин – 78, 61 и 30% соответственно), а пошлина на мазут, напротив, повышается: в 2015 году она составляла 76%, в 2016 году – 82%, в 2017 году – 100%. И хотя в 2016 году РФ «заморозила» налоговый маневр, это не избавило НПЗ от проблем с мазутом.

В частности, как отметил гендиректор Мозырского НПЗ Анатолий Куприянов, поскольку налоговый маневр привел к увеличению таможенной пошлины на темные нефтепродукты, то их реализация, в частности мазута, принесла заводу достаточно серьезные убытки. По его оценкам, налоговый маневр привел к потерям для завода до 15 долларов прибыли на одной тонне.

Следует также учитывать еще один фактор, негативно повлиявший на ситуацию. В прежние годы, когда нефтяная конъюнктура была более благоприятной, давальческая переработка нефти в Беларуси достигала от 30 до 40% и выше. Таким образом, проблемы экспорта мазута ложились также на плечи российских компаний (пропорционально их объемам переработки нефти). Однако в 2015 году давальцы снизили объем переработки до 13% (и в этом году ситуация, судя по всему, не изменится), а это означает, что белорусские НПЗ перерабатывают больше нефти, чем прежде, и следовательно, несут большее бремя дешевого мазута.

Это мы уже проходили

Между тем еще 10 лет назад специалисты говорили, что использовать мазут в качестве топлива для Беларуси непозволительная роскошь – слишком дорого. Мазут использовался лишь в качестве резервного топлива, да и то в самых крайних случаях. Топить мазутом – это все равно что топить печь ассигнациями, говорили в то время энергетики.

В начале 2000-х годов правительство Беларуси ограничивало использование мазута в качестве альтернативного вида топлива из-за его дороговизны и призывало больше применять местные виды топлива. А в 2004 году оно вообще запретило использовать мазут в качестве альтернативного вида топлива, хотя и с лихвой запаслось на отопительный сезон. «Мировая цена на нефть растет и превысила 50 долларов/баррель (для справки: в одной тонне – около 7,26 барреля нефти). Беларусь уже покупает нефть по цене более 200 долларов/тонна, а стоимость мазута, который производят из нефти, составляет 150 долларов/тонна. В таких условиях мы не можем жечь топочный мазут, когда имеем свое, более дешевое топливо», – заявил в то время премьер Сергей Сидорский. Более того, добавил он, поскольку мазут закупается за бюджетные деньги, теперь на его использование потребуется разрешение правительства.

Тем не менее в конце 2008 года Беларусь активно воспользовалась мазутом для замещения дорогого природного газа. С декабря 2008 года по апрель 2009-го поставки белорусского мазута на экспорт были прекращены. В это время концерн «Белнефтехим» направлял весь объем мазута на внутренний рынок для обеспечения предприятий энергетики в качестве альтернативы природному газу. На то время экспортная пошлина на мазут была фактически запретительной для внешних поставок, а цена на газ в I квартале 2009 года повысилась до 210 долларов/тыс. куб. м, в то время как мазут стоил 45 долларов/тонна. Причем нефтяники сначала поставляли мазут на внутренний рынок по предельно низкой цене, и только после неоднократных обращений цена была повышена до экономически обоснованной. При этом увеличился импорт топлива из России. В 2009 году Беларусь импортировала из России 3,78 млн. тонн нефтепродуктов – в 1,5 раза больше, чем в 2008 году, при этом заметно больше было закуплено и мазута.

Благодаря этому только в январе 2009 года Беларусь сэкономила примерно 160-210 млн. долларов. В целом же, как озвучивали белорусские чиновники, использование альтернативного вида топлива позволило Беларуси получить в отопительный сезон экономический эффект в размере 304 млн. долларов.

Но уже с апреля 2009 года использование мазута как альтернативного энергоносителя стало невыгодным. Во II квартале цена природного газа для Беларуси была снижена до 160 долларов/тонна, к тому же к этому времени скорректировали экспортную пошлину на мазут. В результате экспорт этого вида горючего снова стал выгоден. Одна тонна мазута на экспорт стоила 163 доллара, в то время как на внутреннем рынке белорусские НПЗ продавали мазут по 115 долларов/тонна.

Переориентация на мазут в качестве альтернативного энергоносителя позволила Беларуси заметно снизить импорт российского природного газа в 2009 году – на 3 млрд. куб. м. Отметим, что в 2016 году Беларусь планирует импортировать из России 22,5 млрд. кубометров газа.

Как белорусские НПЗ «убегают» от мазута

Белорусские НПЗ планируют в скорой перспективе минимизировать объемы производства мазута, для чего реализуют масштабные программы по модернизации. При этом белорусские нефтяники подчеркивают, что независимо от налогового маневра приоритетная задача любого НПЗ – снизить производство темных нефтепродуктов. Ведь чтобы эффективно работать в нынешних условиях, НПЗ должны иметь глубину переработки нефти не менее 90%.

На Мозырском НПЗ глубина переработки сейчас составляет 73,66%. Чтобы ее повысить, завод приступил к строительству комплекса H-oi l (гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков) стоимостью 1,66 млрд. долларов, там также планируют ввести в строй установку вакуумной перегонки мазута и комбинированную установку по производству высокооктановых добавок к бензинам.

На повышение глубины переработки нефти нацелен также «Нафтан». Сейчас в рамках программы модернизации завод реализует 7 инвестиционных проектов стоимостью около 1,1 млрд. долларов. Среди крупнейших проектов – строительство комплекса замедленного коксования, реконструкция установок первичной переработки нефти АТ-8 и АВТ-2 (вакуумный блок). В 2016 году ожидается введение в эксплуатацию после реконструкции установки первичной переработки нефти АТ-8, установки производства элементарной серы и установки производства водорода. Поставлена задача в декабре 2016 года завершить строительство установки замедленного коксования. Ход модернизации ежемесячно проверяет вице-премьер Владимир Семашко.

Реализация этих проектов (предположительно в ближайшие 2-3 года) позволит белорусским заводам приблизиться к 90-процентной глубине переработки нефти. В результате они смогут увеличить производство бензинов и снизить производство мазута в 5 раз – примерно до 1,1 млн. тонн, которые оптимально использовать на внутреннем рынке.

Для справки

Объекты ГПО «Белэнерго», работающие на местных видах топлива и возобновляемых источниках энергии, введенные в 2006-2015 гг.

Пинская ТЭЦ (2,7 МВт)

Белорусская ГРЭС (1,5 МВт)

Мини-ТЭЦ в г. Осиповичи (1,2 МВт)

Мини-ТЭЦ в г. Вилейка (2,4 МВт)

Мини-ТЭЦ в г. Пружаны (3,85 МВт)

Бобруйская ТЭЦ-1 – котел паропроизводительностью 35 т/ч на лигнине

Жодинская ТЭЦ – котел паропроизводительностью 60 т/ч

Речицкая мини-ТЭЦ (4,2 МВт)

Мини-ТЭЦ в г. Барань (3,25 МВт)

Гродненская ГЭС (17 МВт)

Биогазовая установка «Лебедево» (0,5 МВт)

Ветроустановка в г. п. Грабники (1,5 МВт)

Лунинецкая мини-ТЭЦ (4,6 МВт)

Для справки

В России в 1975 году мазут составлял 29,5% в балансе советских ТЭС, газ – 22%. В 1990-е годы шла активная программа газификации энергетики, в начале 2000-х годов на газ начали переводить и мазутные котельные. В результате в 2003 году доля мазута в балансе ТЭС упала до 2-3%, газа – выросла до 72%. В 2014 году на мазут приходилось лишь 0,4% выработки ТЭС.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1(1)