Общество
Геннадий Косарев, «Завтра твоей страны»

Почему белорусам не удается победить коррупцию?

Генпрокуратура в очередной раз направила в Совет министров информационное письмо с предложениями активизировать противодействие коррупции. О причинах живучести этого зла в Беларуси — эксперты «Завтра твоей страны».

Политолог Валерий Карбалевич признается, что не знает ни одной страны, которой удалось бы полностью победить это явление. Но в Беларуси, по оценкам разных международных организаций, изучающих коррупцию, ее уровень достаточно высок.

По результатам исследования компании Transparency International в прошлом году среди 176 стран и территорий Беларусь заняла 123-е место в рейтинге восприятия коррупции. По соседству с Беларусью расположились Мозамбик, Вьетнам, Сьерр-Леоне и Мавритания. Среди географических соседей страны хуже только в России — 133-я позиция и в Украине — 144-е место. Польша заняла 41-е место, Литва и Латвия — 48 и 54 соответственно.

То, что Беларусь никак не выберется в этом рейтинге из второй сотни стран, Валерий Карбалевич объясняет существующей в стране социальной моделью, где во всех общественных процессах превалирует роль государства.

— Когда от чиновников зависит, разрешать или не разрешать то или иное явление, будь то в экономике или общественной жизни, они неизбежно будут пользоваться этим своим правом для извлечения каких-то коррупционных выплат, — полагает эксперт.

Главный способ борьбы с коррупцией, по мнению политолога, резко сократить роль государства во всех социально-экономических процессах и передать ее: в экономике — на рыночное регулирование, а в общественной жизни — общественности.

В Беларуси же все происходит наоборот — роль государства возрастает.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)