Экономика

Алина Машкова, Завтра твоей страны

Почему белорусам не стоит рассчитывать на государство в кризис

В стране, которая позиционирует себя как социальное государство, просто нет эффективных механизмов поддержки населения. А они очень пригодились бы сейчас самым уязвимым слоям общества.

Со времен последнего кризиса в 2015-2016 годах ситуация в экономике и ее структура поменялись: по доле на рынке труда частный сектор уже сопоставим с государственным.

Во время коронакризиса частники страдают сильнее. Особенно работники, занятые в секторе услуг, на малых предприятиях, индивидуальные предприниматели.

– Малый бизнес (а в нем занято около 1 млн человек) первым ощутил удар. А инструментов поддержки у государства нет и опыта реагирования тоже, – отметил экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович во время онлайн-дискусии «Новая сацыяльная няроўнасць? Каму каранавірус пагражае найбольш і якая дапамога патрэбна».

Доходы, как всегда, теряют менее обеспеченные группы населения, те, кто был беднее и до кризиса: жители малых городов и сельской местности, работники с неполной и неформальной занятостью, многодетные и неполные семьи.

Пока падение, в основном, происходит за счет снижения зарплат, подработок, премий, неполного рабочего дня, неоплачиваемого отпуска. Недавний опрос BEROC показал, что разница между теми, кто потерял, и теми, кто нашел работу, составляет около 5%.

– Это те, кто реально столкнулся с риском абсолютной бедности, – считает Глеб Шиманович. – Пока не такой уж и большой показатель, но это только начало кризиса.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(9)