По новым ценам автошколы начнут работать только летом?

Связано это с тем, что Указ президента, позволяющий автошколам самим устанавливать цену обучения, еще не опубликован. После чего, как стало известно Еврорадио, Совмин должен будет отменить свое положение о фиксированных ценах. А это может занять до 2 месяцев. Кроме того, школам надо будет утвердить свои расценки в исполкомах.

Правда, руководитель пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций Ксения Пересторонина уверила Еврорадио, что установить совсем уже сумасшедшие цены автошколам не позволят.

Ксения Пересторонина: “Они не могут взять эту сумму из головы. Каждая автошкола будет экономически обосновывать ту цену, которую она хочет заложить за обучение. И будет согласовывать эту цену в местных органах исполнительной власти. Совсем сумасшедших цен там не будет. Автошколы, которые находятся в полуподвальных помещениях и ездят на старых “Волгах”, они 1,5 миллиона по определению не смогут заложить за обучение. Им никто эту сумму никогда в жизни не утвердит”.

Указ, позволяющий автошколам устанавливать свободные цены на обучение, президент подписал 29 февраля. Но он до сих пор не опубликован и потому пока не действует. К тому же в силу он вступит только после того, как Совмин примет постановление об отмене своего прежнего решения о фиксированной цене оплаты за обучение в автошколах.

Только это не препятствует директорам автошкол уже сейчас начать подсчитывать, какую цену им нужно установить, чтобы не только выйти из минуса, но и получать хотя бы какую-то прибыль. И повышение зарплаты инструкторов, обновление автопарка и поиск приличного помещения считаются ими достойными внимания обоснованиями для максимального повышения цены обучения. По крайней мере, директором автошколы “Автогалактика” Леонидом Белокурским.

Леонид Белокурский: “Будем еще лучше подсчитывать, ведь надо и автопарк менять. Поэтому будет 1 миллион 200 тысяч или 1,5 миллиона. Это все подсчитаем: и автопарка обновление, и повышение зарплаты мастерам, и преподавателям, и, естественно, администрации”.

По словам директора, самая большая проблема даже не с автопарком, а с инструкторами и преподавателями. Так, в “Автогалактике” не хватает 7 инструкторов, а из тех, что есть, трех, говорит директор, надо гнать. Но пока заменить некем.

Леонид Белокурский: “Сегодня у меня 7 мастеров не хватает и, если говорить по-мужски, 3 надо гнать! Поэтому, в первую очередь, мастерам надо повышать. Чтобы люди шли. Надо, чтобы один желающий стоял за забором. Вот тогда порядок будет”.

Подсчитывают возможную цену и в автошколе “Сигнал-плюс”. Но пока назвать его даже приблизительно директор Ирина Северина не может. А на вопросы возможных курсантов отвечает, что выше, чем в других автошколах, оплату делать не будут. Зато в “Сигнале” уже решили не начинать новые занятия, пока им не утвердят новые расценки.

Ирина Северина: “Пока указ не вышел, людям мы говорим: “Пожалуйста, записывайтесь, но будем работать, когда будет определена цена. Тогда будете принимать решение, удовлетворяет вас или нет”.

В отличие от коллег, в “Автогалактике” решили не экономить, и занятия новых групп начинают по ранее составленному графику. К примеру, последняя группа начала обучение 5 марта. Несмотря на то, что курсантам, начавшим обучение до вступления нового указа и новых цен в силу, перерасчет делать не будут. Им обучение обойдется в 599 тысяч рублей плюс где-то 160 тысяч за топливо. Директор автошколы говорит, что на этих нескольких группах они не обогатятся. Главное, принципиальное решение о возможности увеличивать цены обучения принято.

Леонид Белокурский: “От этого я и все мы богаче не станем. Одна-две группы большой роли не сыграют”.

Вот только групп этих может оказаться в результате значительно больше. Ведь даже если указ президента напечатают в ближайшие дни, по закону у Совмина есть два месяца на то, чтобы принять постановление об отмене прежнего постановления насчет фиксированных цен. А потом еще автошколам надо будет согласовать свои цены в отделах по ценообразованию исполкомов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)