«Плати 100 долларов с носа и езжай за границу»

Во время посещения минского ОАО «Мотовело» Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, в том числе о том, что следует ввести «выездную пошлину» для любителей заграничного шопинга, а также, что продажа «Беларуськалия» неприемлема и девальвации не будет.

Официальный лидер назвал неприемлемым продажу активов ОАО «Беларуськалий» и дал распоряжение сотрудникам белорусских дипмиссий заниматься продажами калийных удобрений, сообщает interfax.by.

– Говорят: почему он (Лукашенко) не продает «Беларуськалий»? Это же идиотом надо быть, чтобы до этого развала (отказа «Уралкалия» от экспорта через БКК), чтобы когда внизу цена предприятия, я взял бы его и продал, – заявил он.

«Выездная пошлина»: «Плати 100 долларов с носа»

Лукашенко считает возможным введение «выездной пошлины» для физических лиц, направляющихся за границу с целью приобретения потребительских товаров.

– Наши люди сегодня, которые нас все критикуют – бедная, нищая страна, а до 3 млрд долларов вывозят за границу в Евросоюз и ввозят барахло, которое мы тоже выпускаем. Так вот, я давно поручил: вплоть до того, что уезжаешь за пределы страны за этим барахлом, заплати пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем, плати 100 долларов с носа и езжай за границу.

Тогда, продолжил Лукашенко, «он (выезжающий за границу) придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза это барахло неизвестно какого производства».

Кроме того, заявил он, сегодня в ЕС «сидят и потирают руки: им 3 млрд долларов денег вывезли туда, у них развивается торговля, производство, а мы здесь барахтаемся как дураки».

– Почему мы создаем условия для ввоза в страну импорта и еще на льготных условиях? – спросил Лукашенко. – У нас свои холодильники, зачем нам льготные условия создавать для их ввоза из-за границы.

«Никакой девальвации в угоду экспорту не будет»

Также глава государства предупредил правительство и руководителей предприятий о том, что никакой девальвации белорусского рубля для стимулирования экспорта не будет.

– Никакой девальвации под промышленность и экспорт не будет. Белорусский рубль под промышленность девальвироваться не будет, белорусский рубль будет укрепляться или ослабляться в зависимости от спроса и предложения, – заявил он.

Он отметил, обращаясь к руководителям промышленных предприятий, что в настоящее время из-за возросшего спроса на валюту белорусский рубль несколько ослаб:

– Это железная задача Национальному банку: ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать и не тратить золотовалютные резервы, – сказал глава государства. – Это святое! Я не могу запасы, которые предназначены на тяжелейшие времена и на три месяца импорта нефти, газа, лекарств, вам отдать. Вы производите тракторы, автомобили и прочее – идите продавайте и живите на эту валюту. Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и экспорт улучшить, не будет. Я страну не могу бросить под ноги пяти директорам, которые у вас сегодня ни черта не делают, – приводит слова Лукашенко БЕЛТА.

Отметим, что в пятницу Нацбанк озвучил, что только по итогам августа золотовалютные резервы Беларуси уменьшились почти на 215 млн долларов.

«Если директор моторного завода по специальности слесарь, значит, пойдет работать слесарем или бригадиром слесарей»

Лукашенко потребовал неукоснительного выполнения поручений об уменьшении складских запасов на белорусских предприятиях, пригрозив отставками членам правительства и руководителям предприятий, если это поручение не будет выполнено, сообщает interfax.by.

– Если на 1 января вы не выйдете на то, что подтверждаете, то ни Семашко (первый вице-премьер), ни директоров на этих должностях не будет. Еще оценку дадим премьер-министру, может быть, он вместе с вами в обнимку уйдет, – заявил он. – Вы на меня не обижайтесь, это кадровая политика. У меня выхода другого нет… Если директор моторного завода по специальности слесарь, значит, пойдет работать слесарем или бригадиром слесарей. Если Семашко (первый вице-премьер) конструктор, значит, пойдет работать конструктором.

При этом он подчеркнул, что «теплых мест и коммерческих структур для вас не будет. Потому что эта коммерческая структура будет уничтожена мгновенно, если возьмет человека из кадрового реестра без моего ведома»:

– Или вы работаете и даете результат или уходите туда, где сможете работать. Мы это отследим.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)