Платежная система Беларуси развивается под давлением Вашингтона
Национальная платежная система «БелКарт» вышла на первое место по количеству эмитированных в Беларуси пластиковых карт. К 2016 году, согласно утвержденной властями стратегии, «БелКарт» должна занять доминирующее положение на внутреннем рынке.
Официальный Минск считает развитие внутренней платежной системы «вопросом национальной безопасности». Ведь штаб-квартиры международных платежных систем, позиции которых на белорусском рынке вытесняет «БелКарт», находятся в США.
На последнем расширенном заседании правления Нацбанка начальник главного управления платежной системы Иван Пищик сообщил, что "Белкарт" по количеству эмитированных карт опередил международные платежные системы — Visa и MasterСard, которые ранее доминировали на белорусском рынке.
– На 01.01.2012 эмиссия карточек международных и внутренних платежных систем составила 9,9 млн единиц, из них карточек "БелКарт" — 4,4 млн единиц, или 44% от общего количества выпущенных в обращение карточек. Система "БелКарт" по количеству карточек в обращении вышла на первое место в стране, опередив не только международную платежную систему MasterСard (18% эмиссии), но и Visa, — заявил Иван Пищик, текст выступления которого опубликован в февральском номере "Банковского вестника".
Следует отметить, что система "БелКарт", созданная в середине 1990-х, многие годы занимала очень скромные позиции на внутреннем рынке. В 2006 году 90% белорусского рынка пластиковых карточек приходилось на две международные платежные системы — Visa и MasterCard, доля системы "БелКарт" составляла лишь 10%. Возможно, такой расклад сохранился бы и до настоящего времени, однако события стали развиваться в ином ключе.
После президентских выборов 2006 года отношения между официальным Минском и Вашингтоном серьезно обострились. США обвинили белорусские власти в нарушении прав человека и ввели в отношении белорусских чиновников не только визовые, но и финансовые санкции. Двусторонние отношения усугубились летом 2006 года, когда экс-кандидат в президенты Александр Козулин был осужден на пять с половиной лет лишения свободы. Реагируя на приговор, Вашингтон пообещал усилить санкции в отношении официального Минска.
На этом фоне в ноябре 2006 года Александр Лукашенко поручает перевести работников государственных предприятий и учреждений на выплату заработной платы с использованием карточек "БелКарт". Как позже пояснил Нацбанк, такое решение было принято в целях"национальной безопасности".
Ввиду обострения отношений с Соединенными Штатами у белорусских властей вызывал беспокойство тот факт, что на внутреннем рынке доминируют международные платежные системы Visa и MasterCard, штаб-квартиры которых размещаются в США. Мало того, информация о расчетах в рамках систем Visa и MasterСard обрабатывается не в Беларуси, а в зарубежных процессинговых центрах. Поэтому в Минске, учитывая непростые отношения с Вашингтоном, стали опасаться возможного давления США на Беларусь через международные платежные системы.
– Если возникнут некоторые проблемы, мы, мягко говоря, можем столкнуться с тем, что международные платежные системы, штаб-квартиры которых в основном в Штатах, могут создать определенные неприятности, — заявил пару лет назад в одном из интервью упоминавшийся выше начальник главного управления Нацбанка Иван Пищик.
Соединенные Штаты, реагируя на проблему политзаключенных в Беларуси, ранее уже создавали конкретные экономические неприятности для белорусской стороны. Осенью 2007 года Минфин США ввел экономические санкции в отношении предприятий концерна "Белнефтехим". После этого с белорусским концерном отказались иметь дело не только американские, но и ведущие литовские банки. Более того, опасаясь замораживания счетов, Нацбанк Беларуси был вынужден рекомендовать "Белнефтехиму" "уйти от расчетов в долларах и перейти полностью на расчеты в евро и российских рублях".
Массовое внедрение системы "БелКарт" — аналогичное превентивное мероприятие, позволяющее минимизировать потенциальное влияние США на ситуацию в Беларуси. К настоящему времени на "БелКарт" переведены зарплаты работников государственных организаций, а к 2015 году, как сообщал в прошлом году Нацбанк, поставлена задача перевести на "БелКарт" зарплаты работников предприятий и организаций всех форм собственности.
Государству такие изменения позволят укрепить "национальную безопасность", но вот белорусам, выезжающим за границу, — принесут ощутимые неудобства.
– Карточки "БелКарт", — локальные, они позволяют работать только с белорусскими рублями, их нельзя использовать за рубежом. В то же время многие клиенты ради этого функционала (чтобы осуществлять платежи за границей. — Д.З.) пластиковые карточки и заказывают, — сообщил БелаПАН профильный сотрудник одного из коммерческих банков.
Поэтому в скором будущем многим белорусам придется иметь по две пластиковых карточки. Первую — "БелКарт" — для получения зарплаты, вторую — Visa или MasterСard — для расчетов за границей.
Хотя прошлый год показал, что в условиях Беларуси иногда лучше иметь при себе даже не карточку, а наличные деньги.
– В ситуации, когда деньги населения лежат на карточках, банкам проще контролировать денежные потоки. Можно, например, ограничить выдачу наличных в случае возникновения кризиса доверия к национальной валюте, — отмечает исполнительный директор аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук.
В прошлом году на фоне резкой девальвации белорусского рубля как раз это и происходило. Все банки дружно вводили лимиты на снятие наличных за границей с пластиковых карт, номинированных в белорусских рублях. А некоторые банки шли дальше и вообще приостанавливали транзакции с использованием рублевых карт за границей.
В результате карточки Visa и MasterСard, номинированные в белорусских рублях, оказывались в руках соотечественников куском бесполезного пластика. Если же кто-то возьмет сегодня карточки "БелКарт" за границу, то испытает такие же чувства — за пределами страны, повторимся, их никто не принимает.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное