Спорт
Сергей Олехнович

«План на осень мы не выполнили»

В пятницу, 14 ноября, в Доме футбола состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси Бернда Штанге, приуроченная товарищескому матчу нашей национальной команды и Кипра, который состоится 17 ноября в Никосии.

— Мы специально проводим пресс-конференцию немножко раньше — в понедельник у нас очень важное совещание за «круглым столом», а в 15.00 уже первая тренировка сборной, которая пройдет здесь, на полях рядом с офисом АБФФ, — начал общение с журналистами немецкий специалист. — Это будет последняя игра сборной в нынешнем году.

Кипр — хороша команда, она способна доставить неприятности, особенно дома. Достаточно вспомнить поединок островитян с итальянцами — апеннинцы забили победный гол лишь на последних минутах. Да и выступление «Анортосиса» в Лиге чемпионов говорит о том, что к кипрским командам надо относиться с уважением.

Мы отправляемся в Никосию двумя командами — «молодежкой» нового созыва, составленной из футболистов, родившихся в 1988 году и позже, и национальной сборной, состоящей из 18 игроков. В главную команду нашей страны специально вызвали всего 18 футболистов, дабы задействовать всех их — мы не хотим брать игроков, которые будут сидеть на трибуне.

Из новичков в составе только Ковель. Он еще не привлекался нами в сборную, но мы его давно ждали. Ковель полностью соответствует требованиям, которые мы предъявляем игрокам. Но раньше он не имел игровой практики в клубе, сейчас же Леонид регулярно выходит в основном составе рменского «Сатурна». Посмотрим, как он себя проявит в национальной сборной.

Мы сознательно не стали вызывать игроков БАТЭ, которым предстоят матчи в Кубке страны и Лиге чемпионов. Мы без проблем договорились с клубом, думаю, тренеры и руководство БАТЭ удовлетворены, что футболисты чемпиона страны получат небольшую паузу.

Мы встречаемся с игроками в понедельник. Некоторые клубы настаивают, чтобы футболисты отлучались в сборную не более чем на 48 часов, как это предусмотрено регламентом ФИФА. Но нам повезло, что все игроки, кроме Кутузова, приедут немножко раньше. А Сквернюк и Молош, у которых чемпионат закончился, тренируются сейчас в Минске под руководством Харальда Ирмшера.

Во время этого сбора мы еще раз проанализируем игру со сборной Англии и постараемся завершить сезон на мажорной ноте. Пожалуйста, ваши вопросы.

— Вы не опасаетесь, что игрокам не хватит мотивации в спарринге против киприотов?

— Если у футболистов нет мотивации, они отказываются приезжать в сборную. Все 18 приглашенных игроков хотят играть, и это абсолютно нормально. Тем более что в команде наблюдается конкуренция за место в составе. И если игрок не имеет мотивации, он автоматически выпадает из этого круга. Но, думаю, каждый футболист стремится сыграть против Украины, Англии, Казахстана, Андорры, Хорватии.

— Хотелось бы узнать подробнее, какие задачи будет преследовать сборная на Кипре?

— Мы хотим продемонстрировать лицо команды, сыграть в интересный, быстрый, атакующий футбол. Постараемся, разумеется, победить. Это — первое.

И вторая задача — еще чуть-чуть поэкспериментировать. В сборную возвращается Александр Глеб, впервые пригласили Ковеля, Молош только-только начинает играть за сборную.

— Почему на сей раз не вызван Глеб-младший?

— Не вызван не только Слава Глеб, но также Чухлей и Кашевский. Они находятся, скажем так, в резерве — если кто-то из тех 18 футболистов, которых мы вызвали, по той или иной причине не смогут лететь на Кипр, ребята из этого трио их заменят.

Все трое по-прежнему в поле нашего зрения. Но их последние успехи — а точнее: неуспехи — позволяют сейчас рассчитывать на них исключительно как на резервистов.

— Треть квалификации чемпионата мира в ЮАР позади. Поведите, пожалуйста, краткие итоги отборочной кампании осени-2008.

— Мы не достигли того, чего хотели, набрав на старте меньше очков, нежели рассчитывали. Но надо признать, сборная Англии — очень и очень сильная команда. Родоначальники футбола много забивают, добились уверенных выездных побед в Хорватии и Беларуси. Все специалисты думают, что дружину Фабио Капелло уже никто не остановит. Англия имеет 2-3 практически равноценных состава. 15 октября мы не выдержали темпа, предложенного англичанами — 45 минут равной игры для победы над такой сборной недостаточно…

Так что план на осень мы не выполнили. Но мы можем пробовать занять второе место, хотя понимаем, что сделать это будет очень непросто — вы прекрасно знаете, цвета каких клубов защищают футболисты сборной Хорватии.

В целом мы довольны качеством нашего футбола, показанным нынешней осенью. Результаты же — неудовлетворительные, это понятно. Однако интерес к футболу в Беларуси, бесспорно, существенно вырос. Это нам очень нравится.

— Насколько рейтинг ФИФА объективен? Что вы думаете по поводу товарищеского матча между сборными Габона и Беларуси, о котором в интервью говорил динамовский полузащитник Мбанангой?

— Мы никогда не переоценивали рейтинг ФИФА. Если мы хотим подняться в этой табели о рангах, то тогда нельзя проводить спарринги с такими сборными, как Германия, Аргентина, Турция — нужно искать легких соперников, чтобы зарабатывать рейтинговые баллы. Хотя мы, конечно, рады, когда позиции Беларуси повышается. Однако за это не дают кубков, не квалифицируют на топ-турниры. В определенном смысле рейтинг ФИФА — это индикатор того, как играет команда. Особенно когда речь идет о европейских сборных.

Так что и дальше мы будем искать хороших сильных спарринг-партнеров. Но на сегодня конкретных договоров, с какой из сборных Беларусь проведет контрольные поединки в следующем году, пока нет — есть лишь устные договоренности. И совсем необязательно играть 11 февраля с Уругваем: в это время почти все наши футболисты лишь готовятся к сезону. Поэтому будем искать на февраль «легкого» оппонента, а вот на более поздний период нам нужен серьезный соперник.

Что касается возможного спарринга против Габона, то ничего не могу сказать по этому поводу. Я хорошо знаю тренера габонцев Алана Жиреса, однако на эту тему мы не разговаривали. Впервые услышал об этом спарринге сегодня от вас.

— Вы в Беларуси полтора года. Что можете сказать о завершающемся в воскресенье первенстве страны? Белорусский чемпионат, на ваш взгляд, прогрессирует или стоит на месте? Естественно, выступление БАТЭ в Лиге чемпионов оставляем за скобками…

— Вижу, что уровень футбола нашей высшей лиги поднялся. Причем эти шаги довольно большие. Мы видели очень много хороших игр, которые наверняка смотрелись бы еще лучше на стадионах, где приходят по 40 тысяч болельщиков… А успех БАТЭ — это не только успех отдельно взятого клуба, а всей высшей лиги.

Но есть и много негативных моментов. Ведь высшая лига — это футбольное лицо страны. А если судья пьяный или команда отказывается играть, закрывая при этом на замок стадион, то и лицо соответствующее…

Но уровень футбола, показываемый командами, повторюсь, поднялся. В понедельник мы совместно будем говорить о продукте, имя которому «высшая лига чемпионата Беларуси».

— Чего вы ждете от матча БАТЭ — «Реал» (Мадрид)? Есть ли у белорусского чемпиона шанс обыграть «королевский клуб»?

— Шанс есть всегда! Но часто мы переоцениваем реальность. Сегодня важнее кое-что другое, а именно: то, что в течение одного года в Минск приезжали сливки мирового и европейского футбола — сборные Турции, Аргентины, «Ювентус», «Зенит». Сейчас ждем мадридский «Реал».

Результат, безусловно, важен всегда. Однако одновременно нельзя слишком многого требовать от БАТЭ — 25-го «Реал» будет сверхмотивированным. Так что игра будет очень трудной, но всех нас ждет настоящий футбольный праздник! Поэтому не спрашивайте меня о результате — сам масштаб события таков, что о нем еще долгие годы будут вспоминать. А люди, которые этого достигли, для меня просто герои.

— Заканчивается футбольный год. Назовите тройку лучших футболистов Беларуси и мира.

— Извините, я не стану называть трех лучших футболистов нашей страны. Думаю, причину объяснять не стоит.

А три лучших игрока мира — Это Месси, Руни и, наверное, Рибери. В таком порядке.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)