В мире

Пётр Водкин

«Пива нет»: советское прошлое может стать российским будущим

Высокопоставленные российские руководители внезапно начинают выяснять для себя удивительные факты про собственную страну.

После этого заявления председателя Совета федерации Федерального собрания РФ началась форменная кутерьма. Минпромторг заявил, что в России производится достаточно обычных гвоздей, а специальные (латунные и мелкие) поставляются из Беларуси.

Промышленники (в частности, гендиректор «Северстали» Александр Шевелев) выразили готовность импортозаместить иностранные гвозди, но попросили для этого господдержку.

А уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов объяснил, что «тут надо не задания давать бизнесу, а создавать для него условия. Это называется «промышленная политика»: налоги, административное бремя, тарифы инфраструктурных монополий».

Баллада о гвоздях наглядно демонстрирует положение дел в современной России, где правая рука не знает, что делает левая, но это не мешает голове мечтать о величии, а потом, спускаясь на землю, с изумлением обнаруживать, что у колосса ноги даже не из глины.

Смысловую точку в дискуссии поставил боевик Игорь Стрелков:

— Полагаю данное событие даже более прискорбным, чем гибель ракетного крейсера «Москва» (по сообщениям иностранных СМИ, пораженного противокорабельной ракетой «Нептун»). Ведь если в России (стараниями эффективных менеджеров) даже не делают теперь гвозди, то как можно построить новый крейсер?

Но беда в России, как известно, не ходит одна. Выяснилось, что с гвоздями там еще всё хорошо – на фоне пива.

Парламентская газета, официальное издание всё того же Совфеда, бьёт тревогу: Россия рискует остаться без пива. В стране выращивается лишь 2 процента хмеля, необходимого для приготовления напитка, а остальной объем сырья закупается в странах, которые сама же РФ записала в «недружественные».

Чехия, Германия и США могут «перекрыть краник» в любой момент, а свой хмель в достаточных количествах (о качестве тактично умолчим) Россия даже по сверхоптимистичным оценкам сможет выращивать не раньше, чем через 3-5 лет.

Можно было бы поиронизировать насчет «великой державы», в которой за что ни возьмись, его либо нет, либо не хватает (исключение составляют имперские амбиции). Однако в реальности современный мир так устроен, что ни одна страна сама не производит всё необходимое. Это попросту накладно. Куда рациональнее специализация, когда каждый делает и продает то, что у него получается хорошо.

Но для того, чтобы быть частью этой взаимовыгодной системы, нужно прилично себя вести. Как минимум, не вторгаться в соседние страны. В противном случае «геморрой» возникает в самых разных и подчас неожиданных местах. 

В общем, войну начал Кремль, а похмелье теперь у пивоваров. Впрочем, они далеко не единственные, у кого будет болеть голова. Проблемы с самыми разными производствами и товарами в России нарастают как снежный ком.

Ох, сколько еще открытий чудных готовит Валентине Матвиенко сотоварищи просвещенья дух...

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(58)