«Питание на высшем уровне, как в ресторане. Никаких ущемлений прав не увидели…»

«Впечатление крайне деловой среды»: Давыдько и Дорофеева посетили тюрьму и ИВС, где сидели Санников, Статкевич и другие полизаключенные.

Члены общественного совета при МВД, среди которых — председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, сопредседатель Белорусского союза женщин Антонина Морова и новоиспеченный депутат, певица Ирина Дорофеева, посетили ИВС и тюрьму № 4 в Могилеве, сообщает пресс-служба МВД.

Все фото пресс-службы МВД Беларуси

Отмечается, что увидеть собственными глазами условия содержания заключенных — идея самих членов Совета.

— Все читают интернет, и нападки на пенитенциарную систему в последнее время стали не редкими: «голодающие» заключенные, «холодные» камеры, «невыносимые» условия труда, — пишет пресс-служба ведомства, отмечает TUT.BY.

Визитерам показали отремонтированный изолятор временного содержания. Именно сюда поступают подозреваемые в совершении преступлений. Посетители заметили, что воздух в камерах свежий, потрогали батареи — горячие. В каждой камере есть радио, шашки, шахматы, Уголовный кодекс и художественная литература.

— Заглянули гости и в столовую изолятора: на обед — щи, рисовая каша с котлетой и компот. К слову, цена трехразового питания людей в ИВС обходится государству в 10 рублей 50 копеек на человека в сутки, — говорится в репортаже МВД.

После ИВС члены совета посетили тюрьму № 4. В одной из камер — 10 мужчин, на столе книги и железные кружки. На вопрос председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько «есть ли жалобы?» отвечают отрицательно; «хватает ли воздуха?» — положительно.

— Увидев все это, я думаю, надо проводить экскурсии для граждан просто для того, чтобы понимали, чем может закончиться противоправное действие, — отметил профессор Николай Щекин. — Одно могу сказать: государство достойно содержит тех, кто, возможно, и не достоин такого содержания. Если человек кого-то убил — то содержат его вполне гуманно, никаких ущемлений прав или чего-то подобного мы здесь не увидели.

Делегация направилась к камерам, в которых содержатся женщины.

— Злоумышленницы прекрасно выглядят: чтобы следить за собой, времени предостаточно, — отмечает автор репортажа.

Гостям учреждения также предложили попробовать тюремный обед — суп, жаркое с соленым огурчиком, компот из сухофруктов, хлеб.

— Питание на высшем уровне, как в ресторане, признаюсь честно, я даже попробовала — очень вкусно, — отметила Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Беларуси, а ныне член постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке.

Обобщив мнения коллег, председатель общественного совета при МВД Геннадий Давыдько отметил, что «тюрьма оставила впечатление крайне деловой среды».

— Такие места не должны вызывать приятных эмоций, но условия очень хорошие, по чистоте, дисциплине, — отметил Давыдько. — Сотрудники знают свою работу, знают и пребывающие здесь, за что сидят и почему, во всем присутствует порядок и организованность.

Кто из политзаключенных сидел в могилевской тюрьме и ИВС

Экс-кандидат в президенты-201- Николай Статкевич. О том, в каких условиях он находился, пару лет назад «Салiдарнасцi» рассказывала его супруга Марина Адамович: «Полгода без солнца. Как живет в тюрьме Николай Статкевич».

Экс-кандидат в президенты-2010 Андрей Санников.

Политзаключенные, попавшие за решетку в тот же период, Евгений Васькович, Николай Дедок.

Реакция Байнета: «Сводили бы туда, где нет ремонта»

Журналиста Дмитрия Растаева рассмешили слова Ирины Дорофеевой: «Питание в тюрьме — как в ресторане».

«Пять лет ресторана госпоже Дорофеевой!», — предлагает он на своей странице в Фейсбуке.

Форумчане мгновенно взялись за обсуждение репортажа. Приводим избранное с открытой дискуссионной площадки talks.by .

«И не говорите, хоть садись и сиди».

«Прям не тюрьма, а санаторий!».

«Еще б наливали — можно было бы и не выходить».

«Чем то сказочным повеяло от этого репортажа».

«Вы серьезно? Показная проверка на камеры? Почему повели в отремонтированный корпус?. Сводили бы туда, где нет ремонта. О проверке пищеблока даже пусть не заикаются! Как приходит проверка, качество питания взлетает в разы. У меня мама в больнице работала, поэтому сужу по больничному питанию. Но, думаю, в местах не столь отдаленных все то же самое, государство ведь одно».

«Мне стало любопытно, какие рестораны посещает госпожа Дорофеева?».

«Лучше голодным на свободе, чем сытым в тюрьме».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)