Ольга Хижинкова

Петр Елфимов: «Песня на «Евровидении» должна быть, как у меня»

Певец Петр Елфимов рассказал, будет ли работать фотомоделью, почему чувствует себя монстром, и как участие в эротических фильмах помогло немке победить на «Евровидении»,

-- Петр, вместо первого вопроса я попрошу объяснить мне две некогда сказанные тобой фразы, диаметрально противоположные по смыслу: «Если бы у нас было много денег, мы бы не жили в своем государстве, а уехали бы куда-нибудь», и «Жить нужно дома, а работать можно где угодно»…

-- Ну, начнем с того что речь шла об отпуске и о том, где лучше провести свободное время. И если будет много свободных денег, то можно за пределы государства в жаркие страны к морю, а если нет, то и дома хорошо.

Живу я дома и при этом много и плодотворно работаю в других государствах. Но многие журналисты вырывают фразу из контекста, ставят ее в другое место — и вот уже предложение звучит по-новому и имеет совершенно иной смысл.

-- Часто приходится жалеть о сказанном или, наоборот, несказанном?

-- Бывает... Но все мы люди, и иногда срываемся.

Я человек достаточно эмоциональный и не всегда могу сдержать свои эмоции. Иногда, бросив в запале какую-то нехорошую фразу, очень жалею об этом, и понимаю, что не имел права говорить что-то подобное.

-- После Евровидения, как правило, общественность нападает на участников от Беларуси, которые отбиваются от этих нападок, кто как может. Но ты вместо обороны перешел в наступление. Сейчас не жалеешь об этом, ведь теперь мы тебя практически не видим?

-- Человек всегда должен отстаивать свою точку зрения и не идти на поводу у ситуации. В данном случае я считаю, что все сделал правильно.

За этот год я дал 33 концерта в Беларуси, закончил магистратуру, написал новый альбом, много работал в других государствах. В Институте современных знаний, где я преподаю вокал, у меня появились новые ученики (среди них юная Диана Громова), я ими очень горжусь … На «Славянском Базаре» я в этом году работал на одном концерте и на следующий день улетел в Америку. Ну и потом, другим тоже надо дать возможность выйти на сцену этого форума.

-- Что скажешь об участниках «Евровидения» образца 2010 года?

-- Что касается наших ребят, то не могу сказать, что было плохо – наоборот, мне они понравились. «3+2»-- начинающие артисты, которым нужно продвигаться вперед. Они еще находятся в поиске себя. Для продюсера — это своего рода пластилин, из которого можно слепить все, что угодно.

-- А победительница как тебе?

-- Я даже и не знаю, что сказать по этому поводу. В прошлом году на первой же пресс-конференции мне задали вопрос относительно того, какой должна быть песня, чтобы она победила на «Евровидении». Я ответил: «Песня должна быть как у меня, а победит Рыбак», -- что в последующем и произошло. Такие вещи очень легко просчитать.

И если в прошлом году Саша победил благодаря своему очарованию, улыбке и замечательной песне, то за счет чего выиграла Елена, мне долгое время было непонятно. Это уже потом, после финала, из разных источников мы узнали, что она снималась в эротических фильмах, и только поэтому ее песня уже несколько месяцев крутится в хит-парадах. О чем тогда можно говорить?

Да и назвать «Евровидение» после этого конкурсом песни язык не поворачивается. Это все больше, на мой взгляд, напоминает увеселительное шоу.

-- Ты бы хотел съездить еще раз? Дима Билан, я слышала, третий раз собирается…:)

-- Делать ему нечего, наверное…:)) Дима хороший артист, но каждому свое, как говорится.

И вообще, съездив в Америку, я понял, что для меня, как для участника, это было последний конкурс. Хочется делать что-то серьезное. Иногда выхожу на сцену, и понимаю, что уже вырос из этих «конкурсных штанишек». Да и конкурсов хорошего уровня, где можно было бы серьезно конкурировать, осталось не так много.

Я вокалист. Другой раз чувствуешь себя среди молодых конкурсантов монстром. Я думаю, что мне надо уже помогать ребятам, а не конкурировать с ними. Я начал заниматься продюсированием, мне нравится отдать свое умение другим!..

Ни для кого не секрет, что сейчас такое время, когда все упирается в финансы. Хорошо, когда у молодого дарования с отличными вокальными данными и классной внешностью есть родители, которые могут купить хорошую песню, оплатить аранжировку и ротацию на ТВ и радио. Ведь просто так этим, конечно же, никто заниматься не будет.

-- Какой-то замкнутый круг получается.

-- Каждый пытается сделать все возможное, стучась во все двери, порой теряя веру в то, что это принесет результат.

-- Ну, Элвис Пресли и «Битлз» тоже когда-то начинали с ресторанов…

-- Да, всегда надо верить в сказку… Артист должен показать себя всему миру, чем больше движения, тем больше шансов на успех. А успех, в свою очередь, зачастую зависит от удачи, и высот добьется лишь тот, кто бьется.

-- После «Евровидения» ты боялся, что не добьешься этих самых высот?

-- Нет, тогда во мне говорило морально-психологическое состояние из-за всех этих недомолвок и прессинга в СМИ. Не люблю ложь.

-- Критика есть всегда.

-- Всем мил не будешь, это правда. Для меня то «Евровидение» стало очередной площадкой, на которой я выступил в роли артиста, справившегося со своей задачей на «отлично». Ну а то, что эта песня не стала победной — так я к этому был готов.

Если же говорить о главных конкурсах в моей жизни, то таковыми я считаю «Славянский Базар», который открыл для меня многие возможности, и Всемирный чемпионат исполнительских искусств в Голливуде.

С продюсером Татьяной Космачевой

-- Скажи, после победы в Америке ты подумал про себя: «Ну вот, наконец-то я всем утер нос…»

-- Не скрою, была подобная мысль. Ведь я поехал на конкурс, на котором действительно оцениваются профессионализм. Грубо говоря, это был огромный кастинг, мой номер участника был 1172. У тебя есть на все про все минута времени, для того, чтобы показать судьям, что ты умеешь. А ведь они видят конкурсанта впервые в жизни и понятия не имеют, каких успехов ты добился на своей родине. Жюри просто дает оценку увиденному и переходит к следующему конкурсанту.

Я был очень рад тому, что в очередной раз доказал самому себе, что не просто так работаю и развиваюсь, а действительно чего-то стою…. Да, я получил огромное удовлетворение от результатов этого конкурса.

-- Я еще слышала, что и в качестве модели тебе себя предлагали попробовать…

-- (смеется) Я сразу «отмел» этот вариант, потому что в случае успешного прохождения кастингов, они предложили бы мне контракт, а отказываться от музыки на год я не готов… Я хочу творить :))

-- А, может, стоило бы попробовать?... Бэкхэм и Роналду, на этом поприще уже давно заработали себе немалую популярность.

-- Организаторы фестиваля пригласили меня на юбилейный 15 фестиваль в качестве члена жюри и почетного гостя. Это особенно приятно еще и потому, что, как выяснилось, я первый конкурсант, которого приглашают в судьи. Возможно, там я вернусь к теме «фотомодель в Голливуде»…

-- Поздравляю :). Немногим предлагают попробовать себя в качестве модели…

-- Я стараюсь поддерживать себя в форме. По возможности хожу три раза в неделю в тренажерный зал и по субботам в баню. Из одежды люблю все удобное… Джинсы, кожа… Люблю классику.

-- Твой стиль формирует музыка, которую ты слушаешь?

-- Да, безусловно. Что касается моей хорошей физической формы… На протяжении шести лет все шутят по поводу моей любви к кожаным вещам. А вы попробуйте под софитами отработать два часа в такой одежде… :)) Иногда в таком «термокостюме» за один концерт я теряю от 3-х до 4-х килограммов. Так что вопрос о моей хорошей физической форме отпадает сам по себе. :)

Ну, а к выбору сценической одежды нужно относиться вдвойне серьезно. Это должен быть запоминающийся костюм, как у того же Элвиса Пресли. Или простой, но дорогой и со вкусом, как у Стинга.

-- Ты, кстати, ходил на Стинга?

-- Нет, к сожалению… Ни на один концерт в «Минск-арену» мне попасть не удалось. Все из-за сумасшедшей занятости.

-- А я, сидя на концерте Стинга, подумала про себя: что должен чувствовать человек, собравший 15 –тысячную арену… Тем более, как мне кажется, еще совсем недавно он даже и не догадывался о существовании такой страны, как Беларусь.

-- Осознание того, что все эти люди пришли тебя послушать, делает артиста воистину счастливым. Ведь это лучшее подтверждение тому, что все, что ты делаешь кому-то нужно, а это значит, что ты не просто так живешь на этой земле.