Петиция в МОТ: «Наши подписи под письмом ФПБ являются фиктивными, потому что получены незаконно»

Появилось еще одно обращение в МОТ, которое можно подписать добровольно.

Стачком ОАО «ГродноАзот» создал петицию с призывом к Международной организации труда, который просит поддержать работников всех предприятий Беларуси.

— Мы хотим, чтобы в МОТ услышали голоса настоящих трудящихся, и чтобы у международной организации не было сомнений в том, с какими нарушениями закона собирались подписи под письмом ФПБ, — подтвердили «Салідарнасці» в стачкоме.

Петиция размещена на платформе change.org, за два дня ее подписали почти 2500 человек.

Обращение адресовано генеральному директору МОТ Гаю Райдеру, членам административного совета и бюро. В нем сообщается о неправомерных фактах.

— Работников организаций заставляли подписывать данное письмо. Помимо этого текст письма меняли, расписываться заставляли в отдельных листах. Мы даже не знаем, к какому документу будут приложены данные подписи. Под угрозами увольнений, применением в дальнейшем жестких мер, не продлением трудовых контрактов, уменьшением заработной платы, психологическим давлением и прочего людей вынудили оставить свою подпись.

Из-за страха подвергнуться давлению, потерять работу и дальнейшей ответственностью перед своей семьёй, часть граждан не может публично и открыто заявить о своём отказе поддерживать государственные инициативы и предложения. Для этого мы создали эту петицию, — объясняют ее авторы руководству МОТ.  

Они указывают на то, что в Беларуси работники лишены возможности объявлять забастовку для защиты своих прав и интересов, что бастующих садят в тюрьмы и заводят на них уголовные дела, и что многие рабочие, чтобы избежать ложных обвинений, были вынуждены покинуть свою страну.

— В условиях жесткой диктатуры Лукашенко, подвластной ему законодательной, исполнительной и судебной власти, ежедневно нарушаются права граждан Беларуси. Отсутствует правовая защита, свобода слова и волеизъявлений, не согласных привлекают к административной ответственности и сажают в тюрьмы. В стране происходит внутренний террор. Без внешней поддержки в виде экономических санкций на режим Лукашенко белорусский народ будет истреблён, — говорится в петиции.

Ее создатели не считают введение экономических санкций ЕС и США необоснованными.

— Народ Беларуси ЗА введение экономических санкций до тех пор, пока власть в стране удерживает Лукашенко! Наши подписи под письмом от «Профессиональных союзов и трудящихся Республики Беларусь» получены незаконно и являются фиктивными! — утверждается в обращении.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:142)