Петер Стано: «Чтобы ЕС изменил свою политику санкций в отношении Беларуси, нам нужно увидеть конкретные действия»

Официальный представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Петер Стано в интервью Немецкой Волне ответил на вопросы о позиции Брюсселя после анонсированной Минском амнистии.

Петер Стано, фото AP

На прошлой неделе Лукашенко объявил о планах провести амнистию, по которой на свободу могут выйти до 8 тысяч человек. И, если амнистия политзаключенных произойдет, чего мы можем ожидать от ЕС? Есть ли шанс, что Брюссель смягчит свою позицию по Беларуси?

— Все, что обещает Лукашенко, нужно рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, у него нет легитимности, а, во-вторых, к нему нет доверия. Поэтому, какие бы он ни делал заявления, нужно смотреть, как это подкрепляется действиями.

Освобождение некоторых людей — это, конечно, важный шаг. Мы с самого начала призывали освободить всех, кто был арестован, задержан или осужден по политическим мотивам. Но 8 тысяч человек — это не все, кто оказался в заключении или был задержан из-за репрессий.

Поэтому для того, чтобы ЕС изменил свою политику и свою позицию в отношении санкций, нам нужно увидеть конкретные действия.

Санкции от ЕС являются прогрессивными, но они могут быть и регрессивными. Поэтому, в зависимости от развития событий, мы можем или их усилить, или решить, что оснований для них больше не существует. Но на данном этапе это преждевременная дискуссия, потому что пока мы видим только заявления, а, что касается действий, мы видим продолжение репрессий.

Есть ли сейчас шанс на диалог с Лукашенко?

— Мы никогда не прекращали диалог с белорусскими властями, Лукашенко не имеет для нас никакой легитимности, он не является президентом, но мы по-прежнему держим каналы связи между ЕС и Беларусью, потому что мы верим в диалог.

И, чтобы значительно изменить качество нашего диалога и сотрудничества, важно прекратить угнетение гражданского населения, важно прекратить нарушение прав человека, важно начать общенациональный диалог, чтобы найти выход из этого кризиса и организовать новые независимые выборы на основе международных стандартов.

Чтобы впоследствии белорусский народ мог выбрать представителей, которых он действительно хочет видеть. Это важные пункты, на основании которых мы оцениваем наше сотрудничество и наш диалог с Беларусью. На данный момент этого ничего не происходит и поэтому уровень нашего диалога просто снижается. Но он не остановлен, каналы общения по-прежнему открыты.

Можно ли говорить о конце национального суверенитета Беларуси или Брюссель все еще рассматривает Беларусь как независимую страну?

— Многие шаги Лукашенко за последние два года существенно подорвали независимость и суверенитет страны. Он действительно отнимает суверенитет у белорусского народа, у Республики Беларусь и отдает его Москве.

Его трусливое, неприемлемое участие в путинской агрессии против Украины — очень хороший пример того, что он стал заложником имперских амбиций Путина. Именно поэтому мы ввели дополнительные санкции против него и других представителей режима из-за его участия в этом незаконном вторжении.

Как Евросоюз видит Лукашенко и Беларусь сейчас?

— Он источник и причина всех проблем, которые сейчас есть в Беларуси. Но, конечно, поскольку он является проблемой, он также является частью ее решения. Поэтому прежде всего он должен принять решение о проведении новых независимых выборов.

И именно он должен позволить начать содержательный, инклюзивный, общенациональный диалог.

То есть, мы его видим: частью проблемы, частью решения и человеком, который незаконным путем пришел к власти и создает много проблем для людей в Беларуси и для Беларуси как страны.

Как в Брюсселе отреагировали на задержание временной поверенной в делах ЕС в Минске Эвелины Шульц?

— То, что произошло, было, к сожалению, хорошим примером характера режима. С одной стороны, он заявляет об амнистии для людей, которые были задержаны, и в то же время в стране за закрытыми дверями идут суды по политическим делам.

Затем он вообще осмеливается на недопустимый и очень опасный шаг по задержанию дипломата, а это лицо, которое пользуется дипломатическим иммунитетом и привилегиями в соответствии с Венской конвенцией. Это то, на что Беларусь подписалась как страна.

Таким образом, белорусский режим снова нарушает международные обязательства своей страны и еще больше дискредитирует себя самого. С нашей стороны это вызвало очень жесткую реакцию. Мы осудили это публично, мы сказали, что это неприемлемое нарушение Венского протокола, и мы вызвали главу белорусской дипломатической миссии в Брюсселе для объяснений.

Это происходит уже не впервые, это второй случай задержания нашего дипломата, и мы будем отвечать соответствующе. Мы примем меры, чтобы сказать, что абсолютно не согласны мириться с подобными вещами.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(11)