Михаил Брошин

Первый в Беларуси долларовый миллионер объяснил, «почему мы все бедные»

Председатель Белорусского союза налогоплательщиков Анатолий Труханович назвал «античеловечной» национальную налоговую систему.

— Беларусь все еще остается страной с высокой налоговой нагрузкой для бизнеса, – заявил Труханович в интервью TUT.BY.  – Система не дает развиваться, деньги перетекают от успешных к неуспешным. Чиновники могут, что угодно говорить, ссылаться на рейтинги, но лучше всего нагрузку характеризуют собственные подсчеты. В конце 80-х годов я заплатил миллион долларов налогов, и мне остался 1,2 млн. В прошлом году я заплатил 12 млн долларов налогов, а мой результат — убыток 2 млн долларов.

Почему мы все бедные? Потому что налоговая система очень жесткая, я бы даже сказал античеловечная. Мы — одна из немногих стран в мире, кто обкладывает налогом бедных людей. Обычно, если человек получает меньше прожиточного минимума, то никакого налога не платит. У нас даже есть налог на пенсионеров. Если пенсионер работает, то ему пенсию на 20% уменьшают.

Анатолий Труханович занялся бизнесом уже на пятом десятке – торговал мехом норок и песцов с собственной фермы. И именно благодаря маленьким пушистым зверькам стал первым в Беларуси официальным долларовым миллионером.

Впоследствии Труханович продавал компьютеры, лекарства, недвижимость и др. Ныне он имеет долю в Пуховичском комбинате хлебопродуктов и двух птицефабриках.

Также Анатолий Труханович известен как отец экс-депутата палаты представителей Анны Канопацкой. Он благословил её на участие в нынешней президентской кампании, хотя считает, что «шансов нет».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:124)