Перенос дня. Власти отсрочили полную оплату за отопление для «тунеядцев»

В правительстве озвучили причины переноса и назвали новую дату.

Фото Intex-press

Совмин изменил срок оплаты не занятыми в экономике гражданами коммунальных услуг за отопление по полной цене.

Согласно постановлению № 682, срок введения оплаты услуг теплоснабжения, газоснабжения по таким ценам (тарифам) перенесен на 1 мая 2020 года.

В правительстве пояснили, что решение о переносе сроков «принято в целях недопущения необоснованных случаев начисления увеличенной платы за указанные услуги гражданам». — Сведения для формирования базы граждан, не занятых в экономике, поступают почти из 50 источников. В этой связи необходимо обеспечить проведение дополнительных мероприятий по актуализации сведений, содержащихся в ведомственных информационных ресурсах, — отмечается в сообщении Совмина.

В правительстве также добавили, что на данный момент выявлена потребность в доработке системы учета потребителей газа, а именно проведение организационных и технических мероприятий, обеспечивающих оперативный обмен информацией.

Напомним, что полная оплата за отопление для не занятых в экономике граждан предусмотрена декретом № 3 «О содействии занятости населения».

Весной 2017-го декрет, прозванный в народе «тунеядским», спровоцировал массовые протесты по всей стране. Власти вынуждены были пойти на пересмотр скандального документа.

С начала 2019-го согласно обновленного декрета белорусы начали получать первые «жировки» с повышенными тарифами.

Как отмечают в независимом профсоюзе РЭП, власть пошла на то, чтобы сбить протестное настроение. Для этого выплаты за коммунальные услуги увеличиваются постепенно.

По данным юристов профсоюза, декрет затрагивает практически каждую семью — 10% трудоспособного населения зачислены в тунеядцы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:12)