Перед смертью похищенный инспектор ГАИ успел отправить сообщение

Подробности и видео с места происшествия.

В Могилевской области похищен и спустя какое-то время найден убитым сотрудник ГАИ — 22-летний лейтенант милиции. Офицер дорожно-патрульной службы ГАИ Евгений Потапович 16 мая около 18 часов выбыл для разбирательства на ДТП. В 18.27 он прислал сообщение по Viber: «Срочно. Черная «волга». Три цыгана. Регистрационный знак — русский». После этого он пропал с табельным оружием.

Еще через некоторое время убитого инспектора нашли под Могилевом.

Весь личный состав милиции Могилевской области был поднят по тревоге, в регионе введен план «Сирена», на дорогах всей страны выставлены блокпосты.

Опубликовано видео с места, где нашли тело

С позднего вечера в лесу возле перекрестка объездной дороги вокруг Могилева и шоссе на Шклов (приблизительно в трех километрах от областного центра) работали криминалисты. Выяснялась картина трагедии. Радыё Свабода опубликовало фото и видео с места, где нашли тело лейтенанта.

Накрытое тело офицера вынесли из леса на носилках только после 5 часов утра в пятницу. Но следователи продолжали работать на месте.

Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка». Ход расследования контролирует председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

«Всегда выезжал на вызовы с напарником. Мы все очень удивились, почему был один»

— С Женей мы дружили очень давно, может, с подросткового возраста. Часто разговаривали по телефону, встречались, — рассказал TUT.BY один из друзей погибшего парня. — Последний раз я видел его в воскресенье, пообщались, Женя попросил занять ему денег, подвез меня до дома, разговаривали…

Фото mogilev.mvd.gov.by

16 мая парень выехал с работы после 18.00 и минут через тридцать позвонил Жене на мобильник.

— Телефон был отключен, я набрал второй номер — то же самое. Смотрю, он был во «ВКонтакте» в 18.07, заходил с мобильника. Подумал: ну ладно, потом перезвоню, может, он занят. А после 19.00 звонит наш общий знакомый и спрашивает: это не с твоим другом случилась беда? И рассказывает о том, что уже было в новостях в то время.

Страшным слухам парень не поверил, но все же решил зайти в интернет и уточнить информацию.

— Читаю, а там фамилия Женина… У меня все заколотилось. Начал писать нашим общим друзьям, а те подтвердили: да, это нашего Женю убили…

Могилевчанин не понимает, что же могло произойти: спокойная страна, спокойный город, никаких бандитских разборок — а тут такое.

— Женя рассказывал, что на службе у него есть напарник, с ним он раньше всегда выезжал на вызовы. А в новостях написано, что он куда-то выбыл один. Мы все очень удивились, как же так получилось? Информации от милиции очень мало, одни домыслы…

Фото со страницы Евгения «ВКонтакте»

Евгений Потапович родом из Могилева. Парень в семье — единственный ребенок, родители в разводе. Отучился в Могилевском институте МВД и уже почти год работал в ГАИ.

— Сейчас мало кто хочет в милицию идти, зарплата вроде там небольшая, но у Жени выбора не было — отработка. А потом уже говорил, что нравилось в ГАИ, однако служба непростая, а людей не хватает, надо многое успевать. Знаю, что хотел и дальше служить, дослужиться до высокого звания. Как бы ни было в милиции тяжело, уходить не собирался.

Еще во время учебы Женя копил на свою мечту — машину. А недавно недорого купил третий «гольф». Правда, говорят друзья, машина оказалась проблемная — постоянно требовала ремонта. Но он не переживал, делал эту машину, переваривал, меня иногда просил помочь. Я, конечно, соглашался: как же можно было Жене отказать? Он сам был очень отзывчивый, если нужна помощь — всегда был готов. Спокойный, веселый, хотел, чтобы все было по справедливости.

25 июля Евгению должно было исполниться 23 года. Он еще не планировал, как его отметит, но с ребятами договаривались, что, может быть, поедут в лес, пожарят шашлыки.

Кого ищут?

Согласно ориентировке, офицера увезли на легковом автомобиле ГАЗ («Волга») с наглухо тонированными стеклами и регистрационными номерами России. Речь идет об автомобиле черного цвета, номера — 67, 68 или 69 регион России. Если вы увидите черную «Волгу», подходящую под описание, срочно сообщите об этом в 102!

Внутри могут находиться 3 человека — «предположительно, цыганской либо кавказской национальности».

Как сообщили TUT.BY в полиции Смоленской области, разыскиваемый автомобиль пока не въезжал на территорию России — ориентировки на него переданы всем сотрудникам.

Волгу с номером, который засветился в новостях, забрали на экспертизу

По информации блогера Нехта, лейтенант ГАИ Евгений Потапович был похищен на автомобиле с российским регистрационным номером «у694ор98». Наша Ніва связалась с ее владельцем. Им оказался 53-летний Василий Н. — уроженец Смоленской области, но имеет белорусское гражданство и живет в Витебске.

— Моя машина весь день стояла под окнами общежития, где мы живем вместе с женой. Вчера вечером пришла милиция, машину забрали. Сейчас она у них на экспертизе. Брал ли кто-нибудь машину, я не знаю. Когда я пришел, она была на месте, — заверил он.

В России распространенное явление — изготовление регистрационных номеров-дубликатов. Получается, что по стране одновременно ездит несколько «одинаковых» машин.

Чаще всего настоящий владелец авто узнает об этом, только когда ему «приходят» чужие штрафы по данным фотофиксации.

Вопросы, на которые общество сейчас ждет ответа по делу об убийстве инспектора ГАИ

«Хто б пра такога эсэсаўца маўчаў, хто б яго хаваў!?»

Могилевчанка из Чапаевки: «Заставляли всех раздеваться для обыска, воды даже не давали»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:23)