Юрий Коваленко, ”Известия”

Пьер Ришар: "За мое здоровье пила русская мафия"

Пьер Ришар неожиданно вернулся на сцену — играет в комедии "Пьер и его сыновья" на сцене парижского "Театра Варьете". Незадолго до премьеры он перебрался в новые апартаменты, расположенные в одном доме с его кинофирмой "Фиделин". На письменном столе стоит бюст комика, изваянный знаменитым русским скульптором, фамилию которого актер так и не вспомнил. "Я уверен, что это не Церетели", — заверил Пьер Ришар парижского корреспондента "Известий" Юрия Коваленко.

вопрос: Вы и в 72 года одержимы страстью к театру?

ответ: Я обожаю играть и наблюдать, как 800 человек реагируют на каждое мое слово, на каждый мой жест. Я заражен театральным вирусом до конца моих дней. Смех зрителей — наркотик, без которого я погибну. Ничто другое — даже алкоголь — не может привести меня в состояние такой эйфории.

в: Не собираетесь ли вы, подобно Мольеру, умереть на сцене?

о: Почему бы и нет? Но не сразу, а как можно позднее.

в: Комик тоже служит высокому искусству?

о: Уверяю вас, что я не менее одержим служением прекрасному, чем самый большой драматический актер. В этом отношении Мольер, сочинявший комедии, на мой взгляд, ничуть не уступает трагику Расину. Ну а Чаплин, быть может, поважнее Орсона Уэллса.

в: Вы еще не потеряли надежду сыграть короля Лира или дядю Ваню?

о: Я вообще никогда не теряю надежду и никуда не спешу. Более того, я считаю, что с каждым годом я, как актер, становлюсь все лучше и лучше. И постепенно дозреваю до короля Лира и дяди Вани. Моя последняя роль в кино — совсем не комическая. В новом триллере молодого режиссера Эрика Барбье я играю адвоката. Да и вообще, в последние годы я сыграл немало драматических ролей — например, в телефильме "Без семьи", поставленном по знаменитому роману Гектора Мало. Но следующие два моих фильма будут, несомненно, комедиями.

в: В своей книге "Украденные письма" Депардье писал, что считал вас не буффоном, а князем Мышкиным: "Глаза его были большие, голубые и пристальные; во взгляде их было что-то тихое, но тяжелое...".

о: Это очень мило со стороны Жерара. Прочитав его слова, я стал к себе присматриваться, пытаясь уловить сходство с князем. Может, именно поэтому русские меня так любят? И тогда мне начинает казаться, что во мне действительно есть что-то от Мышкина. Я давно заметил, что без всякой на то причины часто перехожу от безумной радости к безысходному отчаянию. Ведь именно так бывает у русских? Я не знаю чувства меры. Я уверен, что с русскими у меня есть иррациональная духовная близость. Французы в подавляющем своем большинстве сухие прагматики.

в: Как бы то ни было, в России вы теперь частый гость.

о: Да, я недавно снялся в русском телефильме "Парижане". Я играю роль француза, который живет в России и преподает французский язык в маленькой деревушке под Тамбовом.

в: Есть ли у вас другие русские проекты?

о: Ираклий Квирикадзе, один из авторов фильма "1001 рецепт влюбленного кулинара" с моим участием, сочиняет для меня новый сценарий. В картине, действие которой происходит в Сибири, я буду играть Деда Мороза. Меня не смущает, что съемки пройдут лютой зимой. Я давно усвоил простой урок: лучшее средство от холода — рюмка водки. Это не излишество, а жизненная необходимость. Я замечательно себя чувствовал на кинофестивале в Ханты-Мансийске, где температура опускалась до минус 30 градусов.

в: Как вы объясняете неувядаемую любовь русских к старой гвардии французских актеров — Алену Делону, Анни Жирардо, Жан-Полю Бельмондо, Пьеру Ришару?

о: Когда меня любят, я не задаюсь вопросом "почему". При желании этому чувству, конечно, можно найти рациональное объяснение. В советские времена на ваших экранах шло множество французских фильмов. Большей частью это были комедии, в которых главным образом были заняты Луи де Фюнес и я. Де Фюнес умер, а я жив. Так кого же им еще любить?! И даже когда в Россию пришел Голливуд, русские сохранили мне верность. Я отвечаю им взаимностью.

в: Вам что-то не нравится в русских?

о: Мне судить трудно. Когда я попадаю в вашу страну, то нахожусь словно в башне из слоновой кости. Правда, мне кажется, что русские до сих пор не научились жить в условиях — пусть относительной — демократии. Многие из них словно остались существовать в советском времени. В отелях стоят церберы-швейцары, которые ведут себя так же, как и 20 лет назад.

в: Чем вас привлекает Москва?

о: Это более живой и динамичный город, чем Париж. Жизнь там никогда не замирает. Я уж не говорю о русских девушках... Однажды мы с другом обедали в московском ресторане и в небольшом зале насчитали целых 20 красавиц! Мой друг сказал, что никогда не видел одновременно такого количества красивых женщин. Я ответил ему: "Что же в этом удивительного? Ты же в Москве!".

в: Я слышал, что вы едва не стали жертвой рэкета...

о: Однажды я должен был играть на сцене одного сибирского городка, название которого не помню. Зал был набит битком, но спектакль почему-то не начинался. И когда я поинтересовался, в чем дело, мне ответили: местная мафия хочет забрать все деньги. В таком случае, сказал я, мы играть не будем. Долго торговались, и в конце концов бандиты согласились на треть от выручки... Еще больше меня удивило, что после спектакля во время ужина вместе с нами за столом оказались три бандита. Они произносили тосты за мое здоровье. Один из них сказал: "Для нас большая честь, что с нами сидит сам Пьер Ришар".

в: Почему ваше замечательное вино, которое вы производите на своих виноградниках на юге Франции, так и не нашло спроса в России?

о: До сих пор с вином мне в России не везло. В последние годы ко мне приходили как минимум полдюжины русских предпринимателей с ноутбуками под мышкой, которые предлагали организовать поставки моего вина в Россию. Более того, они хотели открыть по всей стране сеть ресторанов "Пьер Ришар". Но и этого им показалось мало. Они обещали наладить производство замечательной водки, названной в мою честь. Я уже чувствовал себя водочным королем в вашей пьющей стране. Однако все бизнесмены исчезали, не оставив следа...

в: Приходилось ли вам сомневаться в своем таланте?

о: Я во всем сомневался и сомневаюсь. Но это не помешало мне прожить счастливую жизнь.

в: Сегодня вы смеетесь, когда смотрите свои старые ленты?

о: Раньше я их никогда не пересматривал, а сейчас делаю это с удовольствием. Наверное, с годами я стал снисходительнее по отношению к самому себе. Теперь мне кажется, что и в молодые годы я был не безнадежно плох.