Рита Новицкая
Пенсионеры и бизнесмены пришли на общий митинг (фото)

Несколько сотен человек пришли на центральную площадь города Гродно в понедельник в 12.00. Предприниматели и пенсионеры оказались в одном месте, но по разному поводу.

Манифестанты решили высказать недовольство отменой льгот и ужесточением условий работы ИП. В начале акции люди попытались собраться напротив Гродненского горисполкома на площади Ленина, но сотрудники милиции попросили их переместиться в парк отдыха, расположенный по соседству.

Граждане перешли туда. Через 20 минут в парке собралось, по нашим подсчетам, уже около 500 человек.

Сотрудники райотдела милиции стали уговаривать присутствующих разойтись. Завязался спор между начальником Ленинского РОВД г.Гродно подполковником Александром Зиновиком и предпринимателями.

Милиционер признался, что ему тоже остался без льгот на проезд. Представители малого бизнеса, в основном женщины, говорили о том, что не смогут работать в условиях перерегистрации в ЧУП.

Мужчина, представившийся как предприниматель, рассказал, что вынужден прекратить работу с 1 января: «На бирже труда мне предложили по специальности пойти работать на завод сварщиком с зарплатой в 270 рублей. Это насмешка?!» Граждане не спешили называть имена, с подозрением относясь даже к журналистам.

Тамара Васильевна тоже пришла с мужем на митинг. Ей 75 лет, мужу 81.

«На двоих у нас чуть более 500 тысяч рублей пенсии, я болею диабетом, — рассказала Тамара Васильевна. — Мы не покупаем ничего из одежды, отдают соседи, не могу купить себе те продукты, которые можно есть при моей болезни. После уплаты за проезд по городу по 30 тысяч и коммунальных платежей за квартиру остается только на хлеб».

К участникам акции протеста вышли мэр города Александр Антоненко и заместитель председателя облисполкома Александр Русанов. Причем разговор проходил в благожелательном тоне. Антоненко предложил предпринимателям обращаться к нему за содействием и пообещал передать их требования в Минск. В заключение он и вовсе заявил собравшимся: «Держитесь!»

После этой беседы участники акции разошлись.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)