Павловский: «Мы похожи на Алису, которая провалилась в нору, летит и говорит: «Так стабильно, так стабильно»

Еще несколько штрихов к портрету современной России. Российский публицист — о состоянии страны и коллективной вине.

— Мы так и не вышли из шлейфа этой неостановленной Октябрьской революции, — размышляет журналист Глеб Павловский в интервью Лизе Лазерсон. — Гитлер попытался, но не смог. Когда он проиграл, уже никто не мог ее остановить. И 1991 год — это еще один шлейф, и мы несемся внутри в этом шлейфе. Мы похожи на Алису, которая провалилась в нору, летит и говорит: «Так стабильно, так стабильно».

Мы внутри этого циклона или большого взрыва. Россия — его отколовшийся фрагмент, который выронили предыдущие правители, не удержали в руках. А теперь и Путин не особо удерживает.

Проблема в том, что мы не просто лишены исторического сознания, мы все забываем на другой день после того, как что-то произойдет. И поэтому сегодня мы, как слепые котята.

Мы не хотим остановиться и строить большое национальное государство. Потому что неизбежно, если мы начинаем его строить, возникает логика строительства, есть порядок постройки институтов: какие-то подойдут, какие-то нет.

Получается, что мы сегодня такая большая черная дыра.

Журналист высказал и свое оригинальное мнение по поводу коллективной вины.

— Сейчас я смотрю на вещи так: сначала закончить войну, а потом разбираться, кто виноват и какие у кого ценности. Я думаю, когда кончится война, есть смысл разобрать вообще, где мы оказались в итоге.

Потому что самое удобное для большинства нашей элиты — это считать, что во всем виноват Путин, он нас развратил, коррумпировал, устроил нам фашизм, а мы были невинными девочками с белыми бантами.

Это очень удобно, потому что никто не виноват. А я думаю, что мы — глубоко преступное общество, криминализованное насквозь, не извне, а изнутри, и нам очень трудно будет восстанавливать какую-то норму. У нас нет нормы, и вы не назовете период, когда эта норма существовала, — считает Павловский.   

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(25)