Ирина Антонова, ”Труд-7”

Павел Астахов: "В России индекс нетерпимости к чужому мнению, счастью и чужой карьере — крайне высок"

Профессор, телеведущий, председатель коллегии адвокатов, член Парижской и Американской ассоциаций адвокатов. Это Павел Астахов. В интервью он рассказал, почему считает себя роботом, что должно быть главным в жизни его сыновей и как жена помогает ему в работе.

— Вы с семьей успеваете общаться?

— Да, конечно. Жена всегда со мной, во всем меня поддерживает. Сыновья выполняют свою программу. Я с детства от папы слышал: "Прогресс заключается в том, чтобы дети сделали больше своих родителей". У моего отца было три высших образования, у меня, правда, пока два: российское и американское. Больше не надо. Но если мне что-то нужно, иду на курсы. Также и с языками. Это не сложно. Просто нужно быть современным человеком и любить свою профессию.

— А ваша супруга чем занимается?

— Жена с самого первого дня помогает мне в работе. Вот у нее три образования: она математик, психолог и специалист по PR. Последнее образование - английское. Плюс в Америке заканчивала со мной языковый институт.

— И где же она применяет свои знания?

— Шоу "Три угла" - это ее продюсерский проект. Она вместе со мной идею программы вынашивала, продумывала.

— А что, по вашему мнению, должно быть главным в жизни ваших детей?

— Главное, чтобы они были честными. Ведь ложь - религия рабов. И, конечно же, важно, чтобы сыновья нашли свою работу.

— То есть вам все равно, кем они станут?

— Да. Хотя, наверное, они уже определились. Антон, ему сейчас 20 лет, учится на экономиста. А младший - Артем, ему 15, - мечтает быть бизнесменом.

— Так вы не хотите, чтобы кто-то из мальчиков продолжил ваше дело?

— Думаю, сегодня юридическое образование хорошо как второе. Замечательные сочетания: политолог-юрист, кадровик-юрист, экономист-юрист. Но одни юридические знания - этого мало.

— Где Антон учится?

— В Англии, ведь именно там дают самое хорошее экономическое образование. Британцы великолепно преподают макроэкономику.

— Он вернется в Москву?

— Оставаться в Британии он не хочет. Антон, приезжая на каникулы, стажируется и работает в российских фирмах. Сын уже почувствовал, что знания, полученные в Англии, помогают в России решать много разных задач. Он ценен здесь как кадр. И везде, где он работал, о нем были самые лучшие отзывы.

— Школу старший тоже заканчивал в Англии?

— Нет. У него интересно получилось со школой. Начинал обучение в Америке, потом перевелся в российскую школу, а последний год учебы снова был в Штатах. Кстати, Антон окончил школу с медалью. Ему всегда легко давалась учеба.

— А Артему?

— Артему сложнее. Но именно поэтому он все зубрит. Артем хочет поскорее закончить, чтобы можно было серьезно начать трудиться. Он сейчас только в 9-м классе. Кстати, Артем тоже будет работать над программой "Три угла" - в административной группе. Мама-продюсер его наняла. Сначала долго торговались по зарплате, но потом его приняли.

— Получается, что ток-шоу "Три угла" - семейное дело?

— А почему бы и нет.

— Но если Артем начинает ежедневно работать, значит, ему придется вернуться в Москву. Или он в отличие от старшего брата учится в России?

— Артем всегда рядом. Учится в столичной частной школе.

— То есть младший сын - любимчик?

— Я люблю их обоих: и Антона, и Артема. Но старшего люблю дольше. В моей семье никто не обделен любовью, даже если мы немного ругаемся.

— Это правда, что Светлана снимает кино?

— Да, по моему первому роману "Рейдер" вместе с продюсером Игорем Толстуновым. Они выиграли конкурс федерального агентства по культуре и кинематографии. По моей следующей книге - "Мэр" - Светлана как продюсер сейчас ведет переговоры. Но, скорее всего, "Мэр" будет сериалом.

— Вы решили, кого пригласите на главные роли?

— Пока об этом рано говорить. Но в "Рейдере" мы хотим пригласить на роль адвоката Егора Бероева. А на главную женскую - Лизу Боярскую. Я рад, что моя жена нашла себе интересное занятие - быть продюсером ей нравится. И, конечно, она продолжает заниматься PR "Коллегии адвокатов Павла Астахова".

— Третья книга скоро увидит свет?

— Третью - "Шпион" - я дописываю. Готова будет в мае. Кстати, в очереди на ее экранизацию уже стоит Алексей Учитель. Я уже вижу и четвертый роман - он будет фантастическим. У него и синопсис есть.

— Сколько же произведений вы собираетесь выпустить?

— Вообще я должен написать девять книг, как Джон Гришем - он для меня образец. Ведь именно он открыл в Америке жанр адвокатского романа. Все его девять книг были экранизированы. Думаю, что у меня девять романов будет адвокатских, а потом еще один добрый и один смешной.

— Кстати, а зачем вам понадобилась еще одно телевизионное шоу - "Три угла"?

— Таких программ еще не было. Это единственное из существующих общественно-политических ток-шоу, направленное на примирение. А я этим занимаюсь уже давно. К тому же уже пять лет преподаю в университете предмет под названием юридическая конфликтология. У нас в России индекс нетерпимости ко всему - чужому мнению, чужому счастью, чужой карьере - крайне высок. Терпимость надо воспитывать. Знаете знаменитую фразу: "Я не разделяю вашего мнения, но отдам жизнь за то, чтобы вы могли его высказать".

— То есть в каждой программе будет счастливый финал?

— Конечно, нет. Будут разные варианты. Хотя надеюсь, что будут и такие, когда участники придут к одному мнению.

— Вы участвовали в разработке программы?

— Да, даже треугольник нарисовал сам. Треугольник мне нравится, потому что это магическая фигура, представляющая золотое сечение. Золотое сечение в споре, в дискуссии - это компромисс. Причем в треугольнике золотое сечение находится как раз в его вершине, то есть там, где нахожусь я.

— Авторитет ведущего играет большую роль?

— Ведущему должны доверять, как человеку, обладающему большими познаниями, и разрешать ему привести их к примирению.

— А есть такие лица, которые отказались участвовать?

— Пока нет. Правда, Борис Немцов на первую программу не пошел. Сначала согласился, но потом передумал, хотя и сказал, что обязательно придет на одну из следующих.

— С кем интереснее и проще работать: с людьми, которых вы знаете, или которых не знаете?

— Осталось очень мало людей, которых я не знаю. Вообще все равно. Все люди меняются: взрослеют, мудреют, пересматривают свои мнения.

— Вам хватает 24 часов в сутки?

— Ну можно было бы добавить еще два. (Смеется.) Но я же робот: сплю мало, ем по необходимости...

Справка

Павел Астахов родился 8 сентября 1966 года в Москве. В 1991 году окончил Высшую школу КГБ. С 1991 года занимается юридической практикой. В 2002 году завершил обучение в американской школе права Питтсбургского университета. Владеет шведским, испанским, французским, английским языками. Телеведущий. Пишет книги. Женат, имеет двух сыновей: 20-летнего Антона и 15-летнего Артема.

Светлана Александровна Астахова вышла замуж за Павла Астахова в 1987 году. Имеет три высших образования. И дополнительное - английский язык. Последние годы работает в "Коллегии адвокатов Павла Астахова" - директор по PR.