Патриарх Кирилл запретил в священнослужении протодиакона Кураева

Причиной названо оскорбление Кураевым памяти настоятеля Елоховского собора протоиерея Александра Агейкина.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл издал указ о запрете в священнослужении известного блогера и миссионера протодиакона Андрея Кураева, сообщает interfax.

В указе говорится, что оскорбление настоятеля Елоховского собора протоиерея Александра Агейкина было публичным и было допущено в день смерти настоятеля. Кураева запретили в служении до рассмотрения его дела епархиальным церковным судом.

Протоиерей Александр Агейкин умер 21 апреля в возрасте 48 лет от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Андрей Кураев комментировал его смерть в соцсетях.

Вскоре после смерти настоятеля Елоховского собора Кураев написал в своем блоге в «Живом Журнале», что в его памяти Агейкин останется «как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса».

Протодиакон также раскритиковал Агейкина за его отношение к эпидемии коронавируса. В одном из последних интервью протоиерей, в частности, заявлял, что эпидемия чумы была остановлена молитвой. Закрытие храмов властями в некоторых регионах настоятель кафедрального собора назвал неразумным, так как светские власти не могут устанавливать запреты для церкви.

«Я обращал внимание семинаристов, что эпидемия освободит много мест», — добавил Кураев в ЖЖ.

В последние годы Кураев стал одним из главных оппонентов многих ведущих представителей духовенства РПЦ, за что в 2014 году был уволен из Московской духовной академии, где долгое время преподавал.

Кураев: «Это, кстати, явка в Гаагу с повинной»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:16)