Парадокс ситуации состоит в том, что за эти две недели Пригожин наговорил фейков о российских вооруженных силах на два пожизненных срока. Но поскольку он сейчас «памятник», кто ж его посадит?
Пастухов: «Велосипед тащит Пригожина вперед по колее, которая ведет в ад почище Бахмута»
Политолог назвал главный эмпирический признак перехода гражданской войны в России в фазу открытого горения.

— В продолжение темы гражданской войны, но в практическом ключе. Пригожин — безусловный главный ньюсмейкер России последних недель, — пишет Владимир Пастухов. — Он создает за день больше шума и драйва, чем вся АП за месяц. При этом вскрылся его недюжинный талант организатора и шоумена (без тени иронии).
Это, однако, как раз и является одновременно как сильной стороной, так и уязвимостью. В своей игре он заходит слишком далеко и слишком часто выходит из берегов, чтобы у Кремля рано или поздно не возникло желание укоротить его дамбой.
Думаю, ему будут слать иные сигналы. Впрочем, это вряд ли его остановит. Он стал наемным революционером не от хорошей жизни. Операция под Бахмутом, как и вся СВО, зашла в непроходимый тупик. Кто-то должен быть назначен стрелочником, и Пригожин отчаянно борется за то, чтобы этим стрелочником не стал он сам.
Проблема в том, что как образно выразился один из политических конкурентов Пригожина, председатель поддерживаемого Стрелковым «Клуба рассерженных патриотов» Павел Губарев, вступив на стезю бунтаря, Евгений Пригожин сел на велосипед, и теперь, чтобы не упасть, ему придется непрерывно крутить педали. Причем чем выше горка, тем сильнее придется крутить. А вот спрыгнуть с этого велосипеда не так просто, как запрыгнуть на него.
Революция засасывает своих детей. Уже не важно, что по этому поводу думает сам Пригожин — это он так прикалывается или так бредит. Его велосипед тащит его вперед по колее, которая ведет в ад почище Бахмута.
Все ищут в поведении Пригожина какую-то логику, хотя бы «конспирологику», — напрасный труд. Ее там нет, его действия иррациональны, как и действия всех его оппонентов, кураторов и прокураторов.
И в нарастании этой иррациональности я вижу главный эмпирический признак перехода гражданской войны в России в фазу открытого горения. Однажды мы проснемся и поймем, что это утро стрелецкой казни.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное