Пастухов: «Принадлежность к русской этнической группе и считание русского языка родным не было препятствием, чтобы записаться в тероборону»

Экс-президент, а ныне замглавы совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что «Киев — русский город, в котором всегда думали и говорили по-русски» в ответ на заявление украинских властей о возможном возврате полуострова Крым.

— Если убрать из телеграм-канала Дмитрия Медведева всех «ублюдков и выродков», то можно в принципе спокойно рассуждать на тему того, какой город Киев, — говорит политолог Владимир Пастухов в эфире Ходорковский LIVE.

Он напоминает Медведеву, некогда заменившему Владимира Путина на посту президента, что исторически Киев всегда был многонациональным городом, о чем можно с легкостью узнать, прочитав «Киевские повести» Куприна.

Владимир Пастухов

— Потому что в Киеве всегда было четыре крупных общины: русская, польская, еврейская и, естественно, самая главная и всегда доминирующая украинская. То есть, мой первый вопрос, был ли вообще Киев русским городом? Социологическо-демографический ответ: абсолютно нет.

Его таким с таким же успехом можно было считать городом еврейским, но те, на кого многие сейчас ориентируются в формировании своих взглядов в России, в сентябре 1941 года очень сильно эту демографическую группу подрезали. Там, кстати, были сторонники превращения Киева в русский город.

Впрочем, то, что Киев всегда был многонациональным городом, по мнению политолога, не является чем-то сверхъестественным для крупного мегаполиса в Европе.

— Боюсь ошибиться, но Лондон как современный мегаполис, по-моему, является наполовину английским городом. Я скажу даже больше: в Афинах 2000 лет от нашего существования неграждане составляли львиную долю жителей греческой столицы. То есть, я не понимаю этого всего хайпа по поводу того, что «Киев — русский город».

Владимир Пастухов как человек, родившийся в украинской столице и окончивший Киевский университет продолжает общаться со своими одноклассниками, однокурсниками и родственниками, которые там живут.

Я могу сказать только одно: принадлежность к русской этнической группе и считание русского языка родным ни для кого из них не было препятствием для того, чтобы записаться в территориальную оборону и быть готовыми с оружием в руках защищать Киев.

А что касается того, что Киев был столицей того, был столицей сего или чего-то еще. Да, а кто отрицает тот факт, что этот город исторически был южным форпостом империи?

Я только не понимаю, какие практические последствия признания этого очевидного исторического факта, имеют после того, как в 1991 году предшественники нынешних московских властей подписали соответствующие соглашения в Беловежской пуще, от которых никто не отказался и не признал лиц, подписавших эти соглашения какими-то военными преступниками.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(32)