Пастухов: «Принадлежность к русской этнической группе и считание русского языка родным не было препятствием, чтобы записаться в тероборону»

Экс-президент, а ныне замглавы совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что «Киев — русский город, в котором всегда думали и говорили по-русски» в ответ на заявление украинских властей о возможном возврате полуострова Крым.

— Если убрать из телеграм-канала Дмитрия Медведева всех «ублюдков и выродков», то можно в принципе спокойно рассуждать на тему того, какой город Киев, — говорит политолог Владимир Пастухов в эфире Ходорковский LIVE.

Он напоминает Медведеву, некогда заменившему Владимира Путина на посту президента, что исторически Киев всегда был многонациональным городом, о чем можно с легкостью узнать, прочитав «Киевские повести» Куприна.

Владимир Пастухов

— Потому что в Киеве всегда было четыре крупных общины: русская, польская, еврейская и, естественно, самая главная и всегда доминирующая украинская. То есть, мой первый вопрос, был ли вообще Киев русским городом? Социологическо-демографический ответ: абсолютно нет.

Его таким с таким же успехом можно было считать городом еврейским, но те, на кого многие сейчас ориентируются в формировании своих взглядов в России, в сентябре 1941 года очень сильно эту демографическую группу подрезали. Там, кстати, были сторонники превращения Киева в русский город.

Впрочем, то, что Киев всегда был многонациональным городом, по мнению политолога, не является чем-то сверхъестественным для крупного мегаполиса в Европе.

— Боюсь ошибиться, но Лондон как современный мегаполис, по-моему, является наполовину английским городом. Я скажу даже больше: в Афинах 2000 лет от нашего существования неграждане составляли львиную долю жителей греческой столицы. То есть, я не понимаю этого всего хайпа по поводу того, что «Киев — русский город».

Владимир Пастухов как человек, родившийся в украинской столице и окончивший Киевский университет продолжает общаться со своими одноклассниками, однокурсниками и родственниками, которые там живут.

Я могу сказать только одно: принадлежность к русской этнической группе и считание русского языка родным ни для кого из них не было препятствием для того, чтобы записаться в территориальную оборону и быть готовыми с оружием в руках защищать Киев.

А что касается того, что Киев был столицей того, был столицей сего или чего-то еще. Да, а кто отрицает тот факт, что этот город исторически был южным форпостом империи?

Я только не понимаю, какие практические последствия признания этого очевидного исторического факта, имеют после того, как в 1991 году предшественники нынешних московских властей подписали соответствующие соглашения в Беловежской пуще, от которых никто не отказался и не признал лиц, подписавших эти соглашения какими-то военными преступниками.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(32)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю. Застрелился пропагандист, сообщивший об огромных потерях РФ в Авдеевке. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине