Партизанское воскресенье. Что происходило в Минске: «Лукашенко в автозак!»

События, лица, детали 71-го дня протестов в Беларуси – в нашем обзоре.

Очередное воскресенье показало, что белорусы готовы отстаивать свою свободу. Несмотря на угрозы и запугивания на Партизанский марш в 71-й день протеста вышли десятки тысяч человек. На этот раз власти немного ослабили силу. Задержанных было существенно меньше, чем в прошлое воскресенье. Хоть и техники нагнали, как на парад. В ход были пущены резиновые пули и петарды. 

Как проходил Марш — читайте в онлайне «Cалідарнасці». 

19.26. Посмотрите, какой парад техники сегодня можно было наблюдать на улицах Минска. Знакомые водометы тоже были. Несколько больших колонн пеших силовиков, много техники, микроавтобусов, машин медицинской помощи с «докторами» в балаклавах внутри...

На данный момент в списке правозащитников более 100 задержанных. 

18.40. На фото – разорванная петарда. Ее сегодня бросали в протестующих силовики. 

А эту резиновую пулю нашли около универмага «Беларусь».

Фото @motolkohelp

А вот видео еще одного беспредела силовиков. На Партизанском проспекте неизвестные с дубинками забрались на козырек магазина, выбили окно и залезли в в квартиру. 

Девушка, которая снимала видео, говорит, что указала на это людям в форме милиции, но те лишь «кивнули "Да, знаю!" и уехали»:

18.18. Вот так колонна демонстрантов на Партизанском проспекте выглядела с дрона:

18.03. Мобильный интернет в Минске заработал. Возле Чижовского водохранилища происходят задержания людей, не успевших разойтись.

Всего за сегодня, по данным правозащитников, по всей стране было задержано 70 человек. Список дополняется.

17.59. А вот несколько фотографий с сегодняшнего Марша от Нашай нівы.

17.51. Люди постепенно начинают расходиться по домам – силовики хватают всех, кто попадет под руку. В районе Малинина приехало много техники с силовиками. 

17.45. Колонна дошла до Малинина и пошла в направлении Чижовки. Тем временем ГАИ перекрыла Плеханова и не пускает оттуда машины на Рокоссовского.

Как сообщает корреспондент «Салідрнасці» минут 40 назад на Автозаводской люди выходили на дорогу и перекрывали движение. 

17.37. Колонна дошла до кинотеатра «Салют». 

Тем временем, метро открыло все станции.

Сообщается о задержаниях возле велозавода. В машине разбили стекла и вытащили водителя. Также задерживали людей, которые просто шли по тротуару вдоль проспекта.

17.26. Ну и какой же марш без барабанщиков! Посмотрите, как это было на улице Ванеева.

17.19. Колонна дошла до перекрестка с Плеханова. И идет дальше по Рокоссовского. Люди скандируют «Пошел вон — ты и твой ОМОН!»

По данным правозащитного центра Вясна, задержаны по стране не меньше 50 человек. 

17.03. Голова колонны сейчас у автовокзала «Восточный». За гипермаркетом «ОМА» стоят автозаки. Основная часть колонны сворачивает на проспект Рокоссовского.

А это происходило чуть ранее на Партизанском проспекте.. У силовиков в руках видно оружие, около одного из них дым. 

16.57. Милиция Минска сообщила агентству РИА Новости, что силовики несколько раз стреляли в воздух резиновыми пулями, так как демонстранты бросали в них камни.

А на этом видео слышно, как звучат взрывы пиротехники.  

16.49. С улицы Буденного выехала большая колонна автозаков. Она двигается в сторону улицы Олега Кошевого.

Микроавтобусы, которые стояли возле Мотовелозавода, поехали в сторону автовокзала «Восточный».

16.40. По автозаводской линии метро закрыты все станции для входа-выхода от «Могилевской» до «Октябрьской».

16.25. Съезд на Партизанский проспект закрыт и возле молочного завода – общественный транспорт также объезжает по Кольцевой, сообщает корреспондент «Салiдарнасцi».

А вот так было на проспекте недавно.

Фото TUT.BY

Тем временем колонна двигается по Партизанскому проспекту в обратном направлении в сторону центра. 

16.15. Было слышно несколько хлопков. Тем временем по этой линии метро закрыты станции «Тракторный завод», «Партизанская» и «Автозаводская».

Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», перекрыт въезд с трассы на Минск. Пропускают только общественный транспорт.

16.05. Голова колонны дошла до оцепления силовиков. Один человек подошел близко к оцеплению, его задержали. Также там замечены водометы «Хищник» и «Цунами». Участники акции протеста приняли решение развернуться и идти в обратном направлении, сообщает TUT.BY.

16.00. Задержания в начале Партизанского проспекта продолжаются. Как отмечает TUT.BY, неизвестные в балаклавах бессистемно хватают людей, которые идут по тротуару.

Судя по видео, чернорубашечники тянут людей за руки-ноги. Впрочем, есть еще свежие и фотофакты их выходок.

Фото Onliner.by

15.50. У Мотовелозавода произошли задержания – там перемещалась колонна, которая пыталась нагнать основную. И это не один хапун, известно, что использовался перцовый газ.

Тем временем голова колонны прошла станцию метро «Партизанская» и двинулась в сторону «Автозаводской». Впереди по маршруту уже были замечены как минимум один кордон и группы «космонавтов».

Фото Надежды Бужан, Наша Нiва

15.35. Колонна неподалеку от универмага «Беларусь». Скандируют «Жыве Беларусь!». Людей море.

Фото Радыё Свабода

15.31. Правозащитный центр «Вясна» публикует воскресный список задержанных по Беларуси, который, к сожалению, традиционно в дни массовых протестов постоянно пополняется. Сейчас в нем уже больше десятка человек. 

15.30. Голова колонны остановилась на площади Ванеева. Там перекрыт проспект – стоял силовики. Хвост колонны где-то на пересечении с улицей Кошевого, сообщает Наша Нiва.

А вот вид сверху, когда демонстранты проходили Мотовело.

15.10. Колонна уже прошла Нархоз и двигается к универмагу «Беларусь», который расположен сразу у станции метро «Партизанская».

Известно, что у стадиона «Динамо» был задержан журналист «Белорусы и рынок» Артем Майоров.

15.05. Начало колонны уже на пересечении Партизанского проспекта с улицей Долгобродской. Конца колонны не видно.

Всего в акции участвует уже более 10 тысяч человек, сообщает TUT.BY. Также появляются видео предшествовавших задержаний. Такое было на Аранской:

14.50. Многотысячная колонна по проезжей части проходит велозавод на Партизанском проспекте. Скандирует: «Верым-можам-пераможам!».  

Фото Еврорадио

14.50. Как сообщают «Салiдарнасцi» с места событий, в колонне несколько тысяч человек, и она увеличивается. Демонстранты скандируют: «Лукашенко в автозак», «Уходи». В колонне переговариваются и ждут, что заводчане и не только из Серебрянки, а также других районов вдоль Партизанского проспекта, будут вливаться.

Фото TUT.BY

14.40. Колонна двигается от Аранской по Партизанскому уже по проезжей части.

14.30. Как сообщает Белсат, колонна, которая шла с улиц Ленина и Советской, объединилась с той, что была у ТЦ «Ленинград». В итоге порядка тысячи человек уже добрались до Партизанского проспекта.

Также к проспекту стекаются ручейки людей с других улиц, а на участке возле Аранской – уже несколько тысяч человек, которые выняли и бчб-символику.

По словам очевидцев, сам Партизанский, длина которого порядка 10 километров, гудит сотнями и сотнями автомобильных сигналов.

14.10. Начались первые задержания. Как сообщает «Наша Нiва», силовики, похожие на сотрудников ГУБОПиКа, бросились за молодыми людьми возле станции метро «Партизанская».

Ранее было замечено, как во дворы некоторых домов, расположенных вдоль Партизанского проспекта, заезжает транспорт, заполненный силовиками.

13.55. В Минске традиционно в это время в воскресный день начались проблемы с мобильным интернетом. В частности, у оператора A1. Уже не работает, как минимум, в центре, Уручье, Каменной Горке. 

Также отключение мобильного интернета уже подтвердил МТС.

13.30. Как и в прошлое воскресенье, на вход-выход закрыты станции метро Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Немига, а теперь еще Первомайская и Пролетарская.

На Партизанском проспекте, который растянулся примерно на 10 километров и захватывает сразу два района (Ленинский и Заводской), где расположен целый ряд заводов и предприятий, а заканчивается станцией метро «Могилевская» (рядом Минский завод колесных тягачей), повышенная концентрация спецтехники силовиков.

В Минске утром было мрачно и серо, но к обеду распогодилось: выглянуло солнце.

13.00. В сети появилось видео, на котором человек в оливковой форме, балаклаве и с оружием зашел небольшой магазин фаст-фуда.

Он ходит перед прилавком, размахивая автоматом, и громко просит у кого-то по телефону деньги: «Скинь, пожалуйста, еще десятку, потому что я еще комбату и зампотеху должен. Рассчитаемся потом». 

Это уже не первый факт, когда неизвестные в обмундировании  и со скрытыми лицами заходят в общественные места. Недавно люди в балаклавах были замечены в туалете театра музкомедии.

12.45. Тем временем уже привычно в центр Минска стянута военная техника и спецтехника силовиков: водометы, военные хаммеры, автозаки. Площадь Независимости, как и в предыдущее воскресенье, заставлена ограждениями. 

На этот раз спецтехника «украсила» и Партизанский проспект.

Автозаки и военные машины недалеко от бывшего ресторана «Сосны», который находится на Партизанском проспекте. Фото читателя TUT.BY

12.40. В воскресенье в первой половине дня заявления сделали Светлана Тихановская и Павел Латушко, отметив, что мирный протест — вот что по-настоящему работает.

«Сегодня на Партизанском марше белорусы снова покажут, что такое солидарность. И я поддерживаю каждого, кто придет на этот марш», — сказала Тихановская.

«Провокации, к сожалению, будут. Не поддавайтесь, будьте осторожны и внимательны. Мы должны придерживаться единственно верной стратегии — мирные и ежедневные протесты. Каждый день», — обратился к соотечественникам Латушко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:84)