Означает ли реверанс Лукашенко, что толику мандатов в парламенте отжалеют для инакомыслящих?

Политический обозреватель Александр Класковский в тексте на Naviny.by обратил внимание на ценные указания главы государства в адрес оппозиции.

– 16 сентября Александр Лукашенко, можно сказать, дал установку и политическим оппонентам: «Если у нас существуют настоящие оппозиционные партии — и они должны выдвигать своих кандидатов и защищать их в ходе предвыборной кампании».

Означает ли реверанс Лукашенко в сторону оппозиционных партий, что толику мандатов в новом составе Палаты представителей наверху решили отжалеть для неких инакомыслящих?

В нынешнем составе такая репутация у Елены Анисим и Анны Канопацкой. Обе намерены снова претендовать на мандаты. При этом можно предположить, что больше шансов повторно попасть в парламент у Анисим.

Судя по ряду симптомов, власти могут рассматривать ее и как приемлемую фигуру для регистрации кандидатом на президентских выборах 2020 года. С одной стороны, она как бы обозначает альтернативу действующему руководителю государства, с другой — не демонстрирует радикализма, в основном делает упор на вопросы белорусского языка, моратория на смертную казнь — то есть те, которые вроде как не расшатывают устои системы.

На этих парламентских выборах вряд ли светит мандат кому-то из заметных оппозиционных деятелей, способных выступать ярко и остро. О многом говорит и намечающийся расклад соперников в конкретных округах. Например, в одном округе с Юрием Губаревичем, лидером движения «За Свободу», баллотируется председатель провластной «Белой Руси» Геннадий Давыдько. Вряд ли наверху допустят, чтобы такой важный персонаж проиграл оппозиционеру.

Думается, нулевые шансы и у таких нонконформистов, как состоящий в Объединенной гражданской партии блогер из Бреста Александр Кабанов. У властей в печенках сидят протесты против строительства там аккумуляторного завода.

И хотя сам Лукашенко в итоге стал на сторону жителей, он же и предостерег, что на экологической проблеме «кто-то хочет политически погреть руки: уже власть менять будут, потому что завод плохой». Таким занозистым для вертикали людям наверняка не дадут, как выразился официальный лидер, «прорваться во власть».

Об этом же косвенно говорит и ставшая мемом фраза Ермошиной про «королей интернета», которым-де не приходится пока рассчитывать на электоральную победу в Беларуси.

Короче, никаких прорывов, наверху лучше знают, кто достоин, а кто нет.

Класковский: Наступает тот момент, когда заматеревшую власть начинает подташнивать

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:12)