«Ох, заживем скоро!» СМИ, эксперты и соцсети — о предложении США по нефти

Новость о визите в Минск Госсекретаря США Майкла Помпео разлетелась по СМИ и соцсетям стала одной из самых обсуждаемых не только в Байнете.

Эксперты и комментаторы гадают: насколько выгодным окажется предложение США обеспечить Беларусь нефтью на 100% по конкурентным ценам.

— Соединенные Штаты Америки хотят помочь Беларуси быть суверенным государством, — заявил в субботу в Минске Майкл Помпео. — Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, — обратиться к нам.

Эта новость тут же разлетелась и по российским СМИ. О ней написали «КоммерсантЪ», РБК и другие. В основном нейтрально – лишь изложив само предложение.  А вот Газета.ру вышал с заголовком «Только попросите»: Помпео готов решить все пробелемы Минска.  

 

Активно обсуждали эту новость и в Байнете.

«Ох заживем скоро», — иронизировали комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

«Еще ни один кроме США не зажил», — вторили им другие.

«Какая конечная цена будет на нефть США? Вот главный вопрос».

Многие же задавались вопросом: а что взамен?

«В взамен русские заблокируют все наши товары. Кушайте сами — нефтью запивайте».

«Базы США, будут у нас всё-таки?».

«А взамен интеграция, например, и для начала, с Техасом или Калифорнией».

«Вот и помощь откуда не ждали!»

«Все пытается Путина попугать».

«Елей и сладость уст почувствовал Помпео».

Впрочем, многие считают, что такое предложение выгодно для Беларуси.

«Это неплохо иметь альтернативные поставки, чтоб умерить пыл монополиста».

А вот какого мнения придерживаются эксперты. 

Политический обозреватель Артем Шрайбман: «Пока американская нефть все равно не будет нам выгодна»:

— Нужно понимать, по какой цене нам может предложить Америка — а мы этого пока не услышали. США — это не страна с государственной экономикой, где от заявления Майкла Помпео может коренным образом измениться конъюнктура цен, — заявил в интервью TUT.BY Артем Шрайбман. — До тех пор, пока мы можем платить за российскую нефть ниже рыночной мировой цены — в этом году примерно на 17%, — американская все равно не будет нам выгодна. Если только американское правительство каким-то чудом не уговорит американские компании на дисконт — но я не вижу, как события могли бы развиваться таким образом. Плюс — какая доставка? По земле или по трубе? Это тоже скажется на конечной цене.

Так что это хорошо, что Америка готова поставлять нефть, это нам пригодится, когда российская цена выйдет на мировой уровень, это может пригодиться нам сейчас как политический актив на переговорах с Россией, но сценарий, при котором Америка замещает Россию в поставках нефти в Беларусь практически пока исключен.

Здесь нельзя обойти и вопрос санкций, то есть — вопрос прав человека, который сам Помпео заявил как ключевое препятствие на пути снятия санкций. А без него любое сотрудничество, в частности, экономическое, очень проблематично. Оно не невозможно, но для американских компаний становится рискованным и не самым комфортным. Все это как бы ставит нашу страну в категорию ненадежных. И наш «Белнефтехим», например, несмотря на то, что санкции в отношении него приостановлены, всеми силами добивается полного снятия.

Сам же по себе визит Помпео в Беларусь не стал прорывным — да и не мог таким стать, так как проблемы в отношениях Беларуси и США довольно фундаментальные. Этот визит — важная символическая демонстрация поддержки суверенитета Беларуси. Отношение и уровень внимания США к Беларуси меняется: раньше нас воспринимали либо как международного изгоя, либо как военный плацдарм России, сейчас же, очевидно, — как отдельного самостоятельного игрока с которым нужно работать по отдельной самостоятельной стратегии.

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяна Маненок: «Никогда цена на нефть не устанавливалась административным образом»:

— Технологически американская нефть нас ничем не удивит: она такая же, как норвежская, сирийская и многие другие, наши заводы после модернизации в состоянии ее перерабатывать. По качеству она лучше, чем российская сорта Urals, в которой много серы, — и для поставок на экспорт нам, конечно, лучше производить нефтепродукты максимально высокого качества из нефти максимально высокого качества, — отмечает в беседе с TUT.BY Татьяна Маненок.

Но пока в поставках американской нефти на белорусский рынок больше вопросов, чем ответов. За сколько нам предложат ее покупать? Мы же знаем, что никогда цена на нефть не устанавливалась административным образом ни одним политическим деятелем. Как будут доставлять: танкерами — и по железной дороге? Какова, в конце концов, будет финальная цена нефтепродуктов для внутреннего рынка и на экспорт после переработки американской нефти? Будет ли она конкурентоспособна? Есть ли экономическая целесообразность?

Пока мы ничего этого не знаем.

Я бы не стала рассматривать американскую нефть как серьезную и системную альтернативу российской, но пробовать, тестировать и прорабатывать различные варианты поставок нефти, считаю, мы должны — и это один из вариантов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:89)