«Отмена «золотой акции» – показатель зрелости экономики»

Рост цен на энергоносители заставляет Беларусь заманивать иностранные деньги. Для этого президент Лукашенко даже пошёл на отмену «золотой акции» – права государства диктовать свою волю частным компаниям. Для российского бизнеса отмена «золотой акции» в Беларуси расширяет возможности инвестирования в страну, которая является важным контрагентом России.

По данным Росстата, только за 2007 год из России в Беларусь было инвестировано 1,314 млрд. долларов, и на конец 2007 года Беларусь занимала 8-е место по накопленным инвестициям из России (771 млн. долларов, или 2,4% всех накопленных российских инвестиций за рубежом, из которых 660 млн. долларов — прямые). Решение об отмене «золотой акции» может дать российским инвестором уверенность в том, что не повторится история с компанией «Балтика», которая в 2001-2002 годах едва не потеряла оборудование на 10,5 млн. долларов, закупленное для пивзавода «Крыница», контроль над которым был ей первоначально обещан.

«Отмена «золотой акции» — индикатор экономической политики государства, показатель зрелости экономики, — заключает директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. — Беларусь тем самым демонстрирует тренд: мы идём сюда, к более рыночным и либеральным условиям».

Если зарубежный бизнес поверит в серьёзность намерений Лукашенко, то страна может получить приток инвестиций и заимствований, которые ей в нынешних условиях так необходимы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)