Филин

Ирина Морозова

«Отчищенное от всего лишнего образование». Куда Лукашенко поведет школьников?

С чем встречают начало учебного года белорусские школы, разбирался «Филин».

В школах Беларуси начался новый учебный год. По информации министерства образования, в 2021/22 году «распахнут свои двери 2940 учреждений общего среднего образования, за парты сядут 1 миллион 85 тысяч учащихся, из них 118 тысяч – первоклассники».

Для сравнения: год назад работали 2989 государственных средних школ и 20 частных, пять лет назад, в 2016/17 учебном году – 3167. А в 2000-м, по данным Белстата, в стране на начало учебного года было больше 4,7 тысяч школ!

Значит, за два десятка лет в Беларуси «исчезли» больше 1700 школ. А на самом деле даже больше, поскольку ежегодно открывались несколько новых учебных заведений (например, к нынешнему 1 сентября были сданы 7 средних школ – в Бобруйске – ее лично, по своей любимой традиции, открыл правитель, а также Барановичах, Гомеле, Колодищах, Столбцах и две школы в Минске).

Тенденция удручающая, но о ней чиновники от образования, конечно, публично не говорят. Зато бодро рапортуют, что с 1 сентября «продолжит свою работу Единый информационно-образовательный ресурс, позволяющий организовать учебный процесс в любых условиях, в том числе в условиях пандемий».

Вспомним, когда весной 2020 года, в первую волну СOVID-19, перед белорусскими учителями и родителями встал вопрос о переводе детей на дистанционное обучение, система образования к этому готова не была.

Большинство школ не имели ни видеоуроков, ни платформы контроля знаний – только сайт с учебниками и невнятные «электронные дневники». Решение о том, рисковать ли здоровьем всей семьи или учиться дома по роликам в YouTube, Минобразования, по сути, отдало на откуп родителям.

Да и в 2021-м дистанционная система не работала – если ученик в период выпускных экзаменов заболевал коронавирусом, его просто освобождали от сдачи. А вот спустя полтора года, когда весь мир и даже Беларусь постепенно вакцинируется от коронавируса, нам торжественно сообщают, что уж теперь-то учиться в школах можно даже в условиях пандемии. Спасибо, очень вовремя.

Какие еще сюрпризы преподнесли белорусским школьникам и родителям к новому учебному году? Например, в школы привлекли руководителей военно-патриотического воспитания – причем, как подметили внимательные люди, на те ставки, которые раньше занимали психологи. И это дополнительно к предмету «Начальная военная подготовка», который также сохранился в школьной программе.

Кстати, в обязанности новоявленных военруков, помимо мероприятий к памятным датам, тематических экскурсий и шефства над ветеранами, входит «сотрудничество учреждений образования с воинскими частями и подразделениями ВС РБ», множество всяких слетов и «зарниц», а также подготовка к героико-патриотической акции «Великой Победе – 80» (это для тех, кто надеется, что военруки – явление временное).

Среди новинок учебного года – дополнительные камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и новые турникеты. Между прочим, до сих пор непонятно, за чей счет это «усиление обеспечения порядка», и не будут ли в спорных случаях исчезать видеозаписи, поступающие в республиканскую базу данных МВД. С видеокамерами в участках и у милицейских нарядов в последний год такое случается сплошь и рядом.

И еще, конечно, факультатив для 5 и 6 классов «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма», для которого специально написали учебник «Духовность и патриотизм». Причем преподавать его будут православные священники и выпускники духовных школ – белорусы уже изобрели для них прекрасный термин «ябатюшки».

А как же разговоры о «многоконфессиональной Беларуси, где люди разных национальностей и религий живут в мире» – или у представителей католичества, иудаизма, протестантизма, ислама духовность «неподходящая»? И как будут оценивать уровень духовности и патриотизма в атеистах?

…Но, наверное, самое прекрасное в нынешнем сезоне сериала «Белорусская школа» – это первый урок, который прямо со старта задает и направление, и идеологию. В Беларуси-2021 тема первого урока – «В единстве белорусского народа основа независимой страны».

Идейной основой его, как утверждают чиновники, являются «нравственные ценности белорусов», а итогом его должно стать «понимание важности собственной активной гражданской позиции, ощущение личной ответственности за будущее Родины».

То есть, с самого начала детям дают понять: не «ты можешь, а мы поддержим и научим» – но «ты должен, а мы заставим и проверим». Не для твоей пользы, для пользы страны. Потому что «система образования – оплот государственности», а не что вы там себе думали.

Страшно представить, каким будет тот «новый уровень», на который Лукашенко поручил вывести «отчищенное от всего лишнего» белорусское образование к сентябрю 2022 года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(59)